大根は、皮を剥いてスライスし、幅1cmに切り揃える。
キャベツは堅い白い葉脈の部分を取り除き、緑の葉を幅1cmくらいに切る。
鍋に水を入れて沸かす。顆粒だし、油揚げ、大根を入れる。大根に火が通ったら、キャベツを加える。
火を止めて、味噌濾し器を使い、麦味噌を溶く。
椀に盛り付けて、みじん切りにした長ネギを散らす。
新鮮キャベツを使用して、温かい汁物を夕飯に作った。
油揚げは、使う前にたっぷりの熱湯をかけ流して脂抜きするとよいです。香りもよくなりますし、味噌汁のつゆに油が浮く事なくさっぱりと綺麗にできます。
レシピID: 1780027598
公開日:2019.02.14
2020.11.10
2020.11.06
2020.10.29
2019.12.02
© Rakuten, Inc.