牛肉と蓮根の甘辛炒め レシピ・作り方

牛肉と蓮根の甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
野菜がたっぷり入った炒め物。甘辛たれで白ご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 牛肉小間切れ肉 120g
  • 小松菜 2菜
  • 蓮根 200g
  • 人参 30g
  • <肉の下味>
  • 醤油・酒 各大さじ1
  • 小麦粉 小さじ1.5
  • <炒め用たれ>
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • 輪切り唐辛子 3粒
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は醤油と酒を各大さじ1ふりかけて、下味をつけて置く。
    焼く前に小麦粉をふり入れ、肉の回りに衣をつける。(肉に炒めたれ味がしみやすい)
  2. 2 蓮根はピーラー皮を剥き、薄くスライスする。1枚を半分か1/4にして灰汁抜きする。小松菜はざく切りにする。人参は薄くスライスして半月にする。
  3. 3 フライパンにごま油と唐辛子を熱し、肉から焼き始める。
  4. 4 次に蓮根、人参を入れて炒める。
  5. 5 蓮根に火が通ったら、小松菜を加える。醤油、砂糖、みりんを良く混ぜてから、ふり入れる。
    味を見て、胡椒をふる。
    盛り付ける。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

牛肉は細く、細かくして、しっかり下味を着けて下さい。(1時間位置いておく) 臭みもなくなり、小麦粉が絡んでいることで、たれが良く絡みます。

  • レシピID:1780027523
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めれんこん牛肉薄切り
料理名
牛肉と蓮根の甘辛炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/02 13:49
    牛肉と蓮根の甘辛炒め
    お弁当に。好評でした
  • 月のおと
    月のおと
    2019/09/20 00:22
    牛肉と蓮根の甘辛炒め
    栄養豊富な野菜と牛肉が甘辛でおいしくって食が進みますね♪甘辛度合いがとてもおいしかったです♪ビッグさんさん最近おみかけしませんがお元気だといいなあ(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る