白菜と竹輪のサラダ レシピ・作り方

白菜と竹輪のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
わさびがぴりっと効いた醤油ドレッシングが練り物と合います。

材料(4人分)

  • 白菜 1/5
  • 竹輪 1本
  • 刻み海苔 1/2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • わさび(チューブ入り) 3cm
  • すり胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、厚い白石部分を斜めに包丁を入れ、削ぐように切る。食べやすい一口サイズに切っておく。
  2. 2 竹輪は、縦半分に切り5mmの厚さに切る。
    ボールに白菜と竹輪を入れておく。
  3. 3 ドレッシングを作る。醤油、酢、わさび、砂糖、みりんをよく混ぜる。ボールに入れた白菜と竹輪をこれで和える。
    蓋をして冷蔵庫に一晩置いておく。
  4. 4 食べる前に冷蔵庫から出して、刻み海苔を混ぜる。
    器に盛りつけて、すり胡麻をトッピングする。

きっかけ

かまぼこなどの練り物を 醤油とわさびで食べる関東の食べ方からヒントを得て作った。

おいしくなるコツ

白菜の白い部分は、厚みもあり味がしみにくいので、小さく薄く削ぎ切りにしてください。

  • レシピID:1780027184
  • 公開日:2019/01/22
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カテゴリ
和風のサラダ白菜ちくわ
料理名
白菜と竹輪のサラダ
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つくったよレポート(2件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/04/23 20:38
    白菜と竹輪のサラダ
    1晩待ちきれずでしたが美味しくいただきました^-^♡3時間は我慢しました(*`・ω・´)生春巻きのエビの下処理でIDのせさせていただきました^-^
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/04/08 20:02
    白菜と竹輪のサラダ
    関東は練り物を醤油とワサビで食べるの?関西はそのままパクリ。我が家だけかな?(笑)これまた朝食にワサビ多目に作ったらツーンと刺激が鼻にきて爽快に出勤しましたよ♥

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