白菜と竹輪のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は、厚い白石部分を斜めに包丁を入れ、削ぐように切る。食べやすい一口サイズに切っておく。
-
2
竹輪は、縦半分に切り5mmの厚さに切る。
ボールに白菜と竹輪を入れておく。 -
3
ドレッシングを作る。醤油、酢、わさび、砂糖、みりんをよく混ぜる。ボールに入れた白菜と竹輪をこれで和える。
蓋をして冷蔵庫に一晩置いておく。 -
4
食べる前に冷蔵庫から出して、刻み海苔を混ぜる。
器に盛りつけて、すり胡麻をトッピングする。
きっかけ
かまぼこなどの練り物を 醤油とわさびで食べる関東の食べ方からヒントを得て作った。
おいしくなるコツ
白菜の白い部分は、厚みもあり味がしみにくいので、小さく薄く削ぎ切りにしてください。
- レシピID:1780027184
- 公開日:2019/01/22
関連情報
- 料理名
- 白菜と竹輪のサラダ
レポートを送る
2 件