ソースがうまっ!トマトチーズオムレツ レシピ・作り方

ソースがうまっ!トマトチーズオムレツ
  • 約15分
しまゆず
しまゆず
ケチャップ味もいいけど、このソースで食べるオムレツが一番好きです!
パスタにも使えるソースです

材料(卵4個分人分)

  • *トマトソース*
  • トマト 大きめ1個
  • ニンニク(生なら) 1/2個分
  • ニンニク(パウダーなら) 2振りくらい
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • コンソメ顆粒 2g
  • ブラックペッパー 適量
  • 乾燥バジル 小さじ1/2
  • *オムレツ*
  • 4個
  • 牛乳or豆乳 大さじ2
  • ピザ用チーズ 50g
  • サラダ油orバター 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトの皮を湯剥きします
    鍋にお湯を用意する
    トマトのヘタを取り、皮に十字に切れ込みをいれ、沸騰したお湯に20秒ほどくぐらせる
  2. 2 冷水にとり、手で皮を剥き
    細かくサイコロ状に切っておく
    生のニンニクを使う場合は、みじん切りにしておく
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニク(生)を入れ、香りが立ってきたらトマト、ケチャップ、コンソメを入れて炒める
    このとき、トマトの水分はなるべくきって入れてください(弱火~中火)
  4. 4 バジルとブラックペッパーを入れる
    水分がある程度無くなるまで5分ほど煮詰める(弱めの中火)
    パウダーのニンニクを使用する場合はここで入れてください
  5. 5 ソースを煮詰めてる間にオムレツを作ります
    卵に牛乳か豆乳をいれ、よくとき、ピザ用のとろけるチーズを入れて混ぜておきます
  6. 6 よく熱したフライパンにサラダ油かバターを広げ、卵液を全て入れます
    フライパンを揺すりながら、ゴムベラで混ぜます
  7. 7 少し固まってきたら奥から手前に卵を寄せてきます
  8. 8 なんとなく形を整えながら、表面が固まったらお皿に移して、上から煮詰めていたトマトソースをかけて完成です

きっかけ

熟れすぎたトマトが残っていたので

おいしくなるコツ

オムレツに玉ねぎやベーコンをいれてもおいしいです トマトソースを煮詰めるとき、火が強すぎるとトマトが結構飛ぶので気をつけてください

  • レシピID:1780027094
  • 公開日:2019/01/18
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カテゴリ
オムレツモッツァレラチーズトマトソーストマト全般
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