余ったお餅で!カリカリもちもちチュロス風 レシピ・作り方

余ったお餅で!カリカリもちもちチュロス風
  • 約30分
しまゆず
しまゆず
余ったお餅の消費に!
カリカリもちもち!ちょっとしたおやつに

材料(4人分)

  • 切り餅 150g
  • 牛乳or豆乳 150ml
  • 砂糖 35g
  • 1個
  • 薄力粉 150g
  • 揚げ油 適量
  • お好みで粉糖やシナモンシュガー

作り方

  1. 1 切り餅を1㎝角ぐらいのサイコロ状に切る
    耐熱ボウルに切った餅と牛乳or豆乳を入れてラップをして600wの電子レンジで3分加熱する
  2. 2 ゴムベラ等で滑らかになるまで混ぜる
  3. 3 砂糖、卵を順に入れ、その都度よく混ぜる
    最後に薄力粉をふるって入れ、さっくりと混ぜ合わせる
  4. 4 絞り袋にいれ、170℃の油に絞り入れる
    きつね色になるまで揚げたら、お好みで粉糖やシナモンシュガーをかけて完成

きっかけ

お正月に余ったお餅を使って ドーナツを作ろうとしたらカリカリになったので、チュロス風ということにしました(笑)

おいしくなるコツ

仕上げにシナモンシュガーをかける場合、生地に入れるお砂糖の量は少し減らして下さい。 絞り袋で絞ったほうがカリカリになります もちもちにしたい方はスプーンで落として揚げてください

  • レシピID:1780027052
  • 公開日:2019/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅チュロスその他のドーナツ小麦粉
しまゆず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る