大根のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の輪切り 3切れ
- 人参 15g
- 青菜(白菜、ホウレン草、小松菜) 15g
- ゆず(チューブ入り) 2cm
- 長ネギ 1/2本
- 白だし(濃縮タイプ) 40cc
- 水 500cc
- 醤油 小さじ2
- 塩 少々
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
大根は2cmの輪切りにして皮を剥く。
人参は薄くスライスし、型抜きで抜く。
青菜は5㎝位に小さく切る。(レシピ写真は、小さな白菜の葉) - 2 大根葉たっぷりのお湯で煮て火を通しておく。大根に8割位火が通ったころ、人参も加えて一緒に柔らかくしたら湯切りしておく。
- 3 小鍋に水を入れてわかし、白だしを入れて醤油、塩、みりんで調味しつゆを作る。その後、大根、人参、長ネギ、青菜を入れて火を止めて置く。
-
4
食べる前に、先に椀の中に、大根→青菜→人参→長ネギ→ゆずの順に鍋から菜箸で取り出して盛り付ける。
その後、つゆを再加熱し沸騰直前になったところで、静かに椀につゆを注ぐ。
きっかけ
残り野菜で汁物1品
おいしくなるコツ
青菜は火の通り易い小さな葉ものを使ってください・緑色を綺麗に残すため、長く煮ず、ほとんど余熱で柔らかくします。
- レシピID:1780026755
- 公開日:2018/12/30
関連情報
- 料理名
- 大根のお吸い物
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