大根のお吸い物 レシピ・作り方

大根のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
冬の食卓には必ず温かい汁物を。いつもの食材もちょっと切り方を変え、盛付を変える工夫をしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は2cmの輪切りにして皮を剥く。
    人参は薄くスライスし、型抜きで抜く。
    青菜は5㎝位に小さく切る。(レシピ写真は、小さな白菜の葉)
  2. 2 大根葉たっぷりのお湯で煮て火を通しておく。大根に8割位火が通ったころ、人参も加えて一緒に柔らかくしたら湯切りしておく。
  3. 3 小鍋に水を入れてわかし、白だしを入れて醤油、塩、みりんで調味しつゆを作る。その後、大根、人参、長ネギ、青菜を入れて火を止めて置く。
  4. 4 食べる前に、先に椀の中に、大根→青菜→人参→長ネギ→ゆずの順に鍋から菜箸で取り出して盛り付ける。
    その後、つゆを再加熱し沸騰直前になったところで、静かに椀につゆを注ぐ。

きっかけ

残り野菜で汁物1品

おいしくなるコツ

青菜は火の通り易い小さな葉ものを使ってください・緑色を綺麗に残すため、長く煮ず、ほとんど余熱で柔らかくします。

  • レシピID:1780026755
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物にんじん大根
料理名
大根のお吸い物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る