現在地

松前漬けでお吸い物(リメイク) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
松前漬けでお吸い物(リメイク)
  • 100円以下

お正月料理で準備した食材を使った簡単お吸い物。リメイクでも見た目楽しく、残ったお正月料理をアレンジ。

作り方

  • 1

    大根は輪切り(2cm)して皮を剥いたものを事前に柔らかくしておく。(圧力鍋で火を通したもの利用)

  • 2

    小鍋に水を沸かし、白だし(濃縮タイプ)を入れる。
    柔らかく火の通っている大根を入れて温める。塩、醤油、みりんで味を決める。

  • 3

    鍋から大根を取り出し、先に椀に置く。松前漬けを大根の上に乗せる。ゆずペーストを中央に乗せる。
    作り方2の汁をそっと注ぐ。

  • 4

    [参考]
    何か青菜があれば添える。レシピ写真は、わけぎの先。上写真はイタリアンパセリの葉先。

きっかけ

ふろふき大根用に圧力鍋で輪切り大根をたくさん作ったので。
もずくの入った吸い物から思いついたレシピです。松前漬けのとろっとした味が吸い物に合うのでは~と思いました。

おいしくなるコツ

何か青菜があれば、添えると綺麗です。
つゆを注ぐときは、松前漬けの上部が少し水面に出ている位にすると、具材がつゆにばらけ盛付がしやすいです。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > お吸い物

レシピID: 1780026683

公開日:2018.12.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松前漬けでお吸い物
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲松前漬けでお吸い物(リメイク)のページ上部へ