ほうじ茶香るブラウニー レシピ・作り方

ほうじ茶香るブラウニー
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ほんのりとほうじ茶が香る、少し大人のブラウニーです!
トッピングしたイチジクと金箔が高級感を演出してくれます♪
バレンタインにもぴったり
ベーキングトレー8個分

材料(4人分)

  • 製菓用チョコレート スペリオールアコール 140g
  • グラニュー糖 50g
  • 中力粉 30g
  • ほうじ茶パウダー 6g
  • マロングラッセコンステラシオン 45g
  • ドライいちじくブラックミッション 4粒
  • 食用金箔 0.004g
  • 無塩バター 70g
  • 全卵 70g
  • 生クリーム 30g
  • ■おすすめラッピング
  • ベーキングトレー 8枚
  • ラッピング袋 8枚
  • ラッピングシール 8枚

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ・生クリームは人肌(40℃)位にしておきます
    ・ドライイチジクを熱湯に通して軽く汚れを取り、1/2にカットします
  2. 2 ボウルに製菓用チョコレートと無塩バターを合わせて溶かします
  3. 3 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れます
  4. 4 白っぽくなるまで泡立てます
  5. 5 ④に②を加えて中心から丁寧に混ぜて、綺麗に混ざったら生クリームを加えて混ぜます
  6. 6 マロングラッセを加えます
  7. 7 あらかじめ振るった粉類(中力粉・ほうじ茶パウダー)を加えます
  8. 8 ツヤが出るまで混ぜます
  9. 9 ベーキングトレーに等分に流しいれて、中央にドライいちじく1/2カットを置きます
  10. 10 160~170℃で約18~20分焼成します
  11. 11 粗熱をとって、金箔をトッピングしたら完成です

きっかけ

バレンタインにもぴったりな少し大人のブラウニーが作りたくて♪

おいしくなるコツ

お好みでマロングラッセにラム酒大さじ1をふりかかけると、より香りがよくなりますよ♪

  • レシピID:1780026446
  • 公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ブラウニー ほうじ茶 バレンタイン 大人のブラウニー
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る