ほうじ茶香るブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 製菓用チョコレート スペリオールアコール 140g
- グラニュー糖 50g
- 中力粉 30g
- ほうじ茶パウダー 6g
- マロングラッセコンステラシオン 45g
- ドライいちじくブラックミッション 4粒
- 食用金箔 0.004g
- 無塩バター 70g
- 全卵 70g
- 生クリーム 30g
- ■おすすめラッピング
- ベーキングトレー 8枚
- ラッピング袋 8枚
- ラッピングシール 8枚
作り方
-
1
≪下準備≫
・生クリームは人肌(40℃)位にしておきます
・ドライイチジクを熱湯に通して軽く汚れを取り、1/2にカットします - 2 ボウルに製菓用チョコレートと無塩バターを合わせて溶かします
- 3 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れます
- 4 白っぽくなるまで泡立てます
- 5 ④に②を加えて中心から丁寧に混ぜて、綺麗に混ざったら生クリームを加えて混ぜます
- 6 マロングラッセを加えます
- 7 あらかじめ振るった粉類(中力粉・ほうじ茶パウダー)を加えます
- 8 ツヤが出るまで混ぜます
- 9 ベーキングトレーに等分に流しいれて、中央にドライいちじく1/2カットを置きます
- 10 160~170℃で約18~20分焼成します
- 11 粗熱をとって、金箔をトッピングしたら完成です
きっかけ
バレンタインにもぴったりな少し大人のブラウニーが作りたくて♪
おいしくなるコツ
お好みでマロングラッセにラム酒大さじ1をふりかかけると、より香りがよくなりますよ♪
- レシピID:1780026446
- 公開日:2018/12/19
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トッピングしたイチジクと金箔が高級感を演出してくれます♪
バレンタインにもぴったり
ベーキングトレー8個分