牡蠣うどん レシピ・作り方

牡蠣うどん
  • 約30分
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
『カキのうまみがギュッ~』うなるとっくん。
カキを固くならないようにマヨネーズで焼いてフワフワに。
カキの味が濃いい!

材料(2人分)

  • 生牡蠣 18粒
  • 片栗粉 大さじ2
  • うどん 2玉
  • 戻した干し椎茸 2個
  • 白ネギ 10㎝
  • ★干し椎茸の戻し汁 800ml
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • ★うす口醤油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 カキを流水でよく洗い、汚れを落とします。
    ざるにあけ、水気をよく切る。
    ポリ袋にカキと片栗粉を入れてまぶします。
  2. 2 フライパンにマヨネーズを中火で熱し、カキ、椎茸、薄くカットした白ネギを炒めます。
    カキは火を通し過ぎると固くなるので、
    表面が香ばしく焼けたら裏面もさっと焼きます。
  3. 3 ★印を鍋で沸かし、うどんをさっと茹でる。
    上に炒めたカキ、椎茸、白ネギを添えて、
    牡蠣うどんの完成です。
  4. 4 [レシピ紹介]
    しじみうどん
    ID:1780020033
  5. 5 こしのあるうどん
    ID:1780021376
  6. 6 タラコと野菜の燻製バタークリームパスタ
    ID:1780021206
  7. 7 甘酢きゅうり
    ID:1780021646
  8. 8 まるごとグレープフルーツのゼリー
    ID:1780019175

きっかけ

夕飯メニュー

  • レシピID:1780026276
  • 公開日:2018/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋焼きうどんアレンジうどん煮込みうどん牡蠣鍋
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る