現在地
野菜  > 
白菜  > 

白菜とベーコンのスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜とベーコンのスープ
  • 100円以下

安かった白菜をたくさん使って、コトコト煮るスープ。

作り方

  • 1

    白菜は、硬い白い部分と柔らかい葉の部分を分けて、それぞれ3~4cmに切る。

  • 2

    ベーコンは、小片いに切る。フロン加工の鍋を熱し、ベーコンを炒める。(炒め油不要)

  • 3

    次に白菜の芯を炒め、すこし透明に火が通ってきたら水を加える。
    沸騰し始める前に弱火に落とし、白菜の葉の部分を加える。

  • 4

    コンソメキューブを加え、弱火のままコトコトと20分以上煮る。
    塩、胡椒をし、味を決める。
    盛り付け、みじん切りしたパセリを飾る。

きっかけ

ひと玉買った白菜の消費に

おいしくなるコツ

ベーコンは、匂いが苦手な人も多いと思います。作り始める前に、熱湯を流しかけて脂を少し落としてから使うか、使用分量を減らすとよいです。
沸騰させると濁るので、コトコト煮が澄んだスープのこつです。

登録されているカテゴリ

食材:
> ベーコン
料理:
汁物・スープ > コンソメスープ

レシピID: 1780026063

公開日:2018.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ジョン・リーバス
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.04.24

    すみません、パセリ忘れて写真撮ってしまいましたが、ちゃんと振って頂きました。優しい味で美味しかったです(o^^o)

    こんばんは~
    たくさんのレシピの中から作って下さってありがとうございます。優しいお味で パセリも足してもらってあったかい食卓が見えるみたい..♪

    お返事を見る

  • 2019.04.22

    ああ、やってしまった、、、やりそうな気がしてたwパセリ忘れだ❤・・❤が、コトコトを守った♪白菜が沢山食べられて美味しい嬉しい♪ポチ!ご馳走様でした♪

    綺麗に澄んだスープですね♥️器の形もいい感じでぴったり!
    パセリはお好みですから大丈夫よ。無くても白菜甘くて美味しいから。コトコトありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.13

    こんにちは♪今時期の白菜は甘くて美味しいですよね(*^^*)リピ買いしてます♪ほっこり温まりました♪

    いつもレポありがとうございます。今年は特に白菜が安くて美味しいですよね。マシュマロレシピはPC上で覚えて、階下の台所に降りる途中で冷蔵庫が抜け落ちちゃったぁ~

    お返事を見る

  • 2019.02.07

    ついつい買ってしまう旬の白菜。また鍋〜というこどもたちもコンソメ味の柔らか白菜スープなら、もっと〜!との声が♪冬の間何度もお世話になりそうです(*^^*)

    初めまして!あーやんかあかさん。お子様のおかわりリクエストの声が聞こえてきそうで、とても嬉しいです。新鮮白菜で緑も色鮮やかですもん!作って下さってありがとう。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜とベーコンのスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜とベーコンのスープのページ上部へ