白菜とベーコンのスープ レシピ・作り方

白菜とベーコンのスープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
安かった白菜をたくさん使って、コトコト煮るスープ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は、硬い白い部分と柔らかい葉の部分を分けて、それぞれ3~4cmに切る。
  2. 2 ベーコンは、小片いに切る。フロン加工の鍋を熱し、ベーコンを炒める。(炒め油不要)
  3. 3 次に白菜の芯を炒め、すこし透明に火が通ってきたら水を加える。
    沸騰し始める前に弱火に落とし、白菜の葉の部分を加える。
  4. 4 コンソメキューブを加え、弱火のままコトコトと20分以上煮る。
    塩、胡椒をし、味を決める。
    盛り付け、みじん切りしたパセリを飾る。

きっかけ

ひと玉買った白菜の消費に

おいしくなるコツ

ベーコンは、匂いが苦手な人も多いと思います。作り始める前に、熱湯を流しかけて脂を少し落としてから使うか、使用分量を減らすとよいです。 沸騰させると濁るので、コトコト煮が澄んだスープのこつです。

  • レシピID:1780026063
  • 公開日:2018/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコンコンソメスープ
料理名
白菜とベーコンのスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ぼくバナナ
    ぼくバナナ
    2019/04/24 20:39
    白菜とベーコンのスープ
    すみません、パセリ忘れて写真撮ってしまいましたが、ちゃんと振って頂きました。優しい味で美味しかったです(o^^o)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2019/04/22 23:32
    白菜とベーコンのスープ
    ああ、やってしまった、、、やりそうな気がしてたwパセリ忘れだ❤・・❤が、コトコトを守った♪白菜が沢山食べられて美味しい嬉しい♪ポチ!ご馳走様でした♪
  • Nico
    Nico
    2019/02/13 14:45
    白菜とベーコンのスープ
    こんにちは♪今時期の白菜は甘くて美味しいですよね(*^^*)リピ買いしてます♪ほっこり温まりました♪
  • あーやんかあか
    あーやんかあか
    2019/02/07 08:29
    白菜とベーコンのスープ
    ついつい買ってしまう旬の白菜。また鍋〜というこどもたちもコンソメ味の柔らか白菜スープなら、もっと〜!との声が♪冬の間何度もお世話になりそうです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る