納豆&鮪どん レシピ・作り方

納豆&鮪どん
  • 約10分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
カレースパイスが隠し味になった簡単時短の丼物。

材料(2人分)

  • 鮪 (刺身用) 1柵
  • カレー粉 ふたつまみ
  • 納豆 (市販品たれ付) 1パック
  • 長ネギ 5cm
  • 大葉 2枚
  • すり胡麻 小さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • わさび(チューブ入り) 3cm
  • 寿司の子(粉末) 大さじ1
  • 御飯 丼2杯

作り方

  1. 1 冷凍の刺身の柵は、蓋付きの容器にいれ、上から醤油、みりんをかける。容器の隅でわさびを醤油に溶かす。
    蓋をして冷蔵庫に、解凍するまで置く。
  2. 2 食べる前に、解凍した柵を冷蔵庫からだし、1.5cm位のサイコロ状にカットする。漬けておいた醤油液も一緒にボールに入れ混ぜる。
  3. 3 すり胡麻とカレー粉をふるって、ざっくり混ぜる。
  4. 4 納豆は、添付のたれと、みじん切りした長ネギを加えて混ぜる。
  5. 5 暖かいご飯にすしの子を入れ、酢飯にする。
    作り方3のマグロを漬け液ともに乗せる。大葉を中央に置き、納豆を飾る。
  6. 6 [参考]
    使用したカレーパウダー

きっかけ

時間が無く、簡単豪華にみえる夕飯作り

おいしくなるコツ

鮪にカレー粉?!と驚かれるのですが、魚の臭みも消せて、相性よい隠し味です。入れ過ぎは禁物、ほんの少し、指先でつまんで入れて下さい。

  • レシピID:1780026025
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブマグロ納豆
料理名
納豆&鮪どん
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る