バタポン☆大根ステーキ レシピ・作り方
材料(5(枚)人分)
- 大根(皮をむき3㎝幅の輪切り) 15㎝
- オリーブオイル 小さじ2
- バター 小さじ2
- ◆ポン酢 大さじ1~2
- ◆みりん 大さじ1
- 大根の葉(みじん切り) ひとつまみ
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
大根は面取りをして
深さ半分ぐらいまで十字に切込みを入れる。
(面取りはしなくても
OKです。) - 2 ◆を混ぜ合わせておく。
-
3
1を重ならないように耐熱皿に並べ
耐熱ラップをふんわりかけて電子レンジで600Wで7~10分程加熱する。 - 4 3の大根の水分をキッチンペーパーでさっと拭き取る。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し4を並べる。中火弱でこんがりと焼き色を付け返して反対側も焼き色を付ける。
-
6
5にバターと2◆を加え時々、上下を返しながら味をなじませたら大根の葉を散らす。
仕上げにブラックペッパーを振り完成☆
きっかけ
大根の美味しい季節なので。
おいしくなるコツ
大根は十字に切り込みを入れて火の通りを良くしておきます。 電子レンジによって特徴があるので加熱時間は様子を見ながら加減してネ☆ 両面はこんがりと焼きつけて香ばしく♪
- レシピID:1780025877
- 公開日:2018/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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香ばしく、とっても美味しい厚切り大根の
ステーキ☆