まぜご飯~大根葉めし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根葉は、なるべく緑の葉の部分を多く使う。みじん切りにする。そのまままな板に広げ、塩をふたつまみふりかけておく。
-
2
小鍋に出汁、醤油、砂糖を入れて沸かし塩のついたまま大根葉を入れて炒める。
葉がしんなりしてきたら鰹節を入れて一緒に炒める。水分が無くなったら胡麻をふる。 -
3
[上写真]
出来上がったふりかけ状態の大根葉 -
4
炊き立ての御飯をおひつ(または大きな器)にとり、作り方3のふりかけを混ぜ混む。
種を抜いて細かくたたいた梅干しを混ぜる。
盛り付ける。
きっかけ
白ご飯だと食が進まなくても、混ぜご飯にすると目先も変わるし野菜もたくさん摂れるので。安い材料を有効活用。
おいしくなるコツ
火が通ると小さくなってしまう大根葉なので、多すぎるかな?と思う位の量で作って下さい。大根葉にした塩と梅干しの塩が入っているので、お握りにする時でも手塩する必要はありません。
- レシピID:1780025822
- 公開日:2018/11/27
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯~大根葉めし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2022/04/06 14:32海苔なしだけど、ふりかけの段階で旨し↑近年、大根の葉は貴重なのを、出来るだけ長く付いてる大根選んで買って来たw梅干しも、疲れにいいし、手塩、やはり不要だった~♪