まぜご飯~大根葉めし レシピ・作り方

まぜご飯~大根葉めし
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
大根葉は捨てないで! 混ぜ御飯の具にして使えます。梅干しや鰹節も入って元気のでるごはん!お握りでもお弁当でもOK。

材料(2人分)

  • 大根葉 50g
  • ふたつまみ
  • 梅干し 大1/2~1個
  • 削り鰹節 1/2カップ
  • 胡麻 小さじ1
  • だし 70cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 白御飯 1合

作り方

  1. 1 大根葉は、なるべく緑の葉の部分を多く使う。みじん切りにする。そのまままな板に広げ、塩をふたつまみふりかけておく。
  2. 2 小鍋に出汁、醤油、砂糖を入れて沸かし塩のついたまま大根葉を入れて炒める。
    葉がしんなりしてきたら鰹節を入れて一緒に炒める。水分が無くなったら胡麻をふる。
  3. 3 [上写真]
    出来上がったふりかけ状態の大根葉
  4. 4 炊き立ての御飯をおひつ(または大きな器)にとり、作り方3のふりかけを混ぜ混む。
    種を抜いて細かくたたいた梅干しを混ぜる。
    盛り付ける。

きっかけ

白ご飯だと食が進まなくても、混ぜご飯にすると目先も変わるし野菜もたくさん摂れるので。安い材料を有効活用。

おいしくなるコツ

火が通ると小さくなってしまう大根葉なので、多すぎるかな?と思う位の量で作って下さい。大根葉にした塩と梅干しの塩が入っているので、お握りにする時でも手塩する必要はありません。

  • レシピID:1780025822
  • 公開日:2018/11/27
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カテゴリ
その他のごはん料理大根その他のおにぎり
料理名
混ぜご飯~大根葉めし
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つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2022/04/06 14:32
    まぜご飯~大根葉めし
    海苔なしだけど、ふりかけの段階で旨し↑近年、大根の葉は貴重なのを、出来るだけ長く付いてる大根選んで買って来たw梅干しも、疲れにいいし、手塩、やはり不要だった~♪

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