かじきまぐろの中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参、ピーマン、長ネギは1~2cmの大きさに小さく切っておく。
白菜は柔らかい緑の葉部分を使い3~4cmに切っておく。 -
2
フライパンにごま油を熱して、ピーマン、長ネギ、人参を先に炒め火を火を通す。
最後に火の通り易い白菜を入れて すぐ火を止めて置く。 - 3 中華あんを準備する。ボールに水、中華だし、醤油、砂糖、酢、酒、みりを合わせておく。
- 4 かじきまぐろには、塩・胡椒をつよめにふる。キッチンペーパーにのせ、水分を取った後、小麦粉を薄くまぶす。
- 5 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、かじきまぐろを揚げる。少し、長めにしっかりと揚げる。キッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせておく。
- 6 作り方2の野菜炒めのフライパンに再び火を点ける。温まったら、ボールに合わせておいた中華あんのたれを一気に加える。
- 7 たれが沸いたら、火を止めて水溶き片栗粉をくわえながら素早く混ぜてとろみをつける。
- 8 皿にカジキマグロを盛り付け、作り方7の野菜あんをかける。
関連情報
- 料理名
- かじきまぐろの中華あんかけ
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