ヨウルトルットゥ レシピ・作り方

ヨウルトルットゥ
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
クリスマス頃に食べられるフィンランドの伝統菓子。可愛らしい見た目はクリスマスにぴったり!今回はフルッタデコールを使ってみました。
直径約10㎝5個分の分量です。

材料(5人分)

  • 冷凍パイシート 5枚
  • フルッタデコール レッドチェリー 大さじ2(2枚分)
  • フルッタデコール アプリコット 大さじ2(2枚分)
  • プルーン 2個
  • 粉糖(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ・プルーンを軽くつぶしておく
  2. 2 パイピークスを半解凍の状態にする
  3. 3 生地の4隅から中心へ向かって対角線に切り込みを入れ、ピケをする(中心は切らない)
  4. 4 ≪成形≫
    (2通り※お好みで)
    ①中心にジャム又はプルーンをのせ、パイ生地の片方を中心に合わせて閉じる
  5. 5 ≪成形≫
    (2通り※お好みで)
    ②パイ生地の片方を中心に合わせ、しっかりと閉じ、中心にジャム又はプルーンをのせる
  6. 6 210℃に予熱したオーブンで2分焼成した後、180℃に下げ16分~17分焼成する
  7. 7 焼成後、熱がとれたら粉糖をトッピングし、完成

きっかけ

フィンランドで有名なヨウルトルットゥを作ってみたくて♪

おいしくなるコツ

一般的にはプルーンで作られることが多いですが、今回はフルッタデコールを使って味や見た目を豊富にしてみました!

  • レシピID:1780024869
  • 公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキその他の果物世界のお菓子パイクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ヨウルトルットゥ クリスマス 世界のクリスマス フィンランド
料理名
ヨウルトルットゥ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る