冬デザート☆焼きアイス⁉☆ レシピ・作り方

冬デザート☆焼きアイス⁉☆
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
アイスを焼いちゃう⁉楽しいお菓子。食卓に歓声があがるの間違い無しです!
外はふわふわ温かく、中には冷たいアイスという冬デザート♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 卵白を泡立てメレンゲにする。ツノがしっかり立つ堅めの泡にし、砂糖を加えてかき混ぜる。
  2. 2 メレンゲの1/4~1/3量を耐熱容器の底に入れる。
  3. 3 冷凍庫で固く冷やしたアイスクリームを容器のサイズに合わせてカットして入れる。(何回もスプーンですくったりせずに一塊として入れる。)
  4. 4 上からメレンゲを山盛りにかける。どこからもアイスが出ていないように完全にメレンゲで厚く覆う。
    オーブントースターのバットに並べ、底から熱が伝わりにくいように水をはる。
  5. 5 250℃で5分~7分。目を離さず、メレンゲが焦げたらすぐ出して召し上がって下さい。
  6. 6 [参考]
    お好みで蜂蜜やメープルシロップ、チョコソースなどトップングしても楽しいです。

きっかけ

メレンゲは表面は焦げやすいけれど、中に熱が通りづらい事を利用して温度差のある料理を作ろうと思った。 作る方も食べる方も楽しいお料理実験♪

おいしくなるコツ

家庭料理用のバーナーがもしあれば、それで炙るのが一番早く綺麗にできます。本レシピでは、オーブントースターでもできるようにしました。オーブンの上からだけ熱をかけ、容器下からは熱を入れないように工夫してください。

  • レシピID:1780024760
  • 公開日:2018/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム料理のちょいテク・裏技デザート
料理名
冬デザート☆焼きアイス⁉☆
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る