オーナメントクッキー レシピ・作り方

オーナメントクッキー
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
クリスマスの抜型を使ったオーナメントクッキーです。
袋に入れてツリーに飾るなど、クリスマスを賑やかに演出してくれますよ♪
クッキー約20枚分の分量です。

材料(6~7人分)

  • ■バニラ生地
  • 薄力粉 150g
  • 無塩バター 75g
  • 粉糖 75g
  • 全卵 1と1/2個
  • ■ココア生地
  • 薄力粉 75g
  • ココアパウダー 12g
  • 粉糖 25g
  • 無塩バター 35g
  • 全卵 1/2個

作り方

  1. 1 無塩バターをボウルに入れ、柔らかくします
  2. 2 粉糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます
  3. 3 溶きほぐした全卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます
  4. 4 粉をふるい入れ、ひとまとまりになったらラップで包み生地を休ませます(冷蔵庫で1時間程)
  5. 5 同様にココア生地も作ります
    1~3は同様で、4でココアを粉と合わせて振るい入れます
  6. 6 バニラ生地とココア生地を軽く捏ねマーブル模様にし、厚さ3mm程度に伸ばし、型で抜きます
  7. 7 160℃~170℃に予熱したオーブンで15分~16分焼成し、完成です

きっかけ

クリスマスにぴったりのクッキーを作りたくて♪

おいしくなるコツ

マーブル模様でかわいらしいクッキーですが、抜型もいろいろな種類を使うと一段と可愛くなりますよ!

  • レシピID:1780024723
  • 公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティクリスマス向けアレンジアイシングクッキー
関連キーワード
クリスマス 世界のクリスマス オーナメントクッキー クリスマスにオススメ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る