茗荷だれで食べる焼きナス レシピ・作り方

茗荷だれで食べる焼きナス
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
焼きネギのとろんとした甘味と茗荷でサッパリいただける大人味の焼きナスです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    茗荷は芯の部分を取り除き、細かくみじん切りする。
  2. 2 長ネギはそのまま、オーブントースターの網目にのせて焦げ目が付くまで焼く。250℃10分
    焦げた外皮を1枚剝ぎ取り、中の柔らかくとろっとなった部分を細かく包丁でたたく。
  3. 3 たれを作る。
    小鉢に白だし、水、茗荷を入れてから、ここで一旦味を見る。だしの量や塩味を好みに調整する。醤油とネギをいれる。
  4. 4 ナスは、ヘタを切り落とし1本を縦に2分割する。火が通り易く、たれが浸みやすいように格子状に切れ目を入れたものを4つ作る。
  5. 5 テフロン加工のフライパンにごま油をしきナスを炒める。
    ナスに火が通ったら、皿に盛り付け上からたれをかけ、胡麻をふる。
  6. 6 [参考]
    使用した濃縮白だし

きっかけ

茗荷の活用を考えて。茗荷は個性が強い香草なので、なかなか使いづらい。ネギを焼くと甘くてとろみがでるので、ツンとした茗荷と合わせて食べやすくした。

おいしくなるコツ

白だしは濃縮タイプを使ったので、水でのばしています。塩味が大変強いので、途中味をみてお好みの塩分に水の増減してください。

  • レシピID:1780024689
  • 公開日:2018/10/18
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カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみみょうが
料理名
茗荷だれで食べる焼きナス
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/24 20:45
    茗荷だれで食べる焼きナス
    茗荷+畑から届いた西洋ネギで作りました♡秋の茄子は肉質が、しっかりしてて食べ応えがあります!茗荷の活用技を新しく発見できて嬉♡リピ決定です♡ご馳走様でした^^

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