マッシュルームとさつまいものポタージュ レシピ・作り方

マッシュルームとさつまいものポタージュ
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
濃厚なマッシュルームの旨味がたっぷり♪
さつまいもで自然な甘み&とろみをプラス☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき
    小さめの角切りにして
    10分程度、水にさらしザルに上げ水気を切る。
  2. 2 マッシュルームは
    石づきをカットしてキッチンペーパーで
    汚れを拭き取り、薄切りにする。
  3. 3 鍋にバターを入れ2を炒める。香りがたってしんなりしたら1を加え炒め合わせる。
  4. 4 油が全体に回ったら
    具材が、かぶるぐらいの水(分量外)とコンソメを加え中火で煮立てる。
  5. 5 煮立ったら弱火にして
    8~10分程
    さつまいもが柔らかくなるまで煮込み火を止める。
  6. 6 5の粗熱を取り
    ミキサー又はブレンダーにかけ滑らかになるまで撹拌する。
  7. 7 鍋に6を戻し入れ、
    牛乳を少しずつ加えとろみがついて鍋のふちがふつふつをするまで(沸騰させないように)弱火で混ぜながら温める。
  8. 8 塩・ブラックペッパーを振り味を整える。
    器に注ぎ生クリームをまわしかける。

きっかけ

マッシュルームとさつまいもがあったので。

おいしくなるコツ

マッシュルームはバターで炒めて香りを 引き出します。 牛乳を入れたら沸騰させないようにします。 牛乳、調味料の量などは様子をみながら お好みで加減してネ☆

  • レシピID:1780024652
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る