バケットプディング レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 耐熱の小鉢容器を3個用意する。厚さ3㎝に切った輪切りのバケットを器に入れる。形が合わない時は、半分に切ってずらしたりするとよい。
- 2 ボールに溶き卵、牛乳、砂糖を半量入れて菜箸でよくかき混ぜる。味見をしてみて、しっかり甘いと思うところまで砂糖を加えて混ぜて行く。
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3
網目を通して作り方2の液を濾しながら容器に注ぐ。(裏ごし器でなくザル目で十分)
パンの上部が5mm出ているところまで注ぐ。 -
4
オーブントースターのバットに3器を並べる。バットに水を50㏄位注ぎ、庫内が乾かないようにするとよい。
200℃で30分
器をゆすってみて、卵液が固まったら終了。 -
5
お好みで蜂蜜を糸のように細く垂らしてかける。
お好みで粉砂糖を飾っても良い。
きっかけ
堅くなったバケットの利用デザート 30分で焼けるので、夕食中にトースターに入れ、食後のデザートに熱々で食べるのがお薦めです。
おいしくなるコツ
甘さはお好みなので、砂糖分量は増減してください。本レシピは甘いです。 食後なので、しっかり甘い方が満足感が出ますし、食べずに冷蔵保存した場合には甘味が感じづらいので甘くしました。
- レシピID:1780024616
- 公開日:2018/10/15
関連情報
- 料理名
- バケットプディング
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Nico2019/03/07 09:16黒いグラタン皿だと色味が不気味ですね(笑)ふわふわしっとりカリカリ色んな食感で美味しかったです(*^^*)