白菜たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉だんごは、精肉売り場で鍋用食材として売っている成形された団子を利用。
生姜は皮を剥き、薄くスライスしてから千切りにする。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、生姜を入れる。
沸騰したら火を止めた状態で、団子を静かに入れる。2分くらいおいて表面が固まり形が崩れないまで待つ。 -
3
肉を湯につけている間に白菜を5cmくらいに食べやすく切る。
再び火をつけて、肉を端によせ空いた所に白菜を入れる。弱火~中火で煮る。 -
4
白菜がしんなりしたら味付けする。
白だしを入れてまず味をみる。醤油をまわしかける。 - 5 スープ器に盛り付けた後、みじん切りにした長ネギとごまを中央に飾る。
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6
[参考]
使用した白だし。
だし:水=1:10位でしっかり味が作れる
きっかけ
冷え込む夜は夕食にまずあったかスープから。
おいしくなるコツ
白だしはとても塩味が濃いです。醤油をいれなくても これと鶏からでる出汁だけで十分かもしれません。お好みで醤油を少量足して調味してください。 生姜とすり胡麻はたっぷりと~味のアクセントです。
- レシピID:1780024332
- 公開日:2018/10/07
関連情報
- 料理名
- 白菜たっぷりスープ
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