白菜たっぷりスープ レシピ・作り方

白菜たっぷりスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
白菜と鶏団子だけのシンプルスープ。白だしと醤油で味付けも簡単です。

材料(2人分)

  • 鶏肉だんご(鍋用) 8個
  • 白菜 葉4~5枚
  • 生姜 1片
  • 白だし 50cc
  • 600cc
  • 醤油 大さじ1
  • 長ネギ 5cm
  • すり胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉だんごは、精肉売り場で鍋用食材として売っている成形された団子を利用。
    生姜は皮を剥き、薄くスライスしてから千切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、生姜を入れる。
    沸騰したら火を止めた状態で、団子を静かに入れる。2分くらいおいて表面が固まり形が崩れないまで待つ。
  3. 3 肉を湯につけている間に白菜を5cmくらいに食べやすく切る。
    再び火をつけて、肉を端によせ空いた所に白菜を入れる。弱火~中火で煮る。
  4. 4 白菜がしんなりしたら味付けする。
    白だしを入れてまず味をみる。醤油をまわしかける。
  5. 5 スープ器に盛り付けた後、みじん切りにした長ネギとごまを中央に飾る。
  6. 6 [参考]
    使用した白だし。
    だし:水=1:10位でしっかり味が作れる

きっかけ

冷え込む夜は夕食にまずあったかスープから。

おいしくなるコツ

白だしはとても塩味が濃いです。醤油をいれなくても これと鶏からでる出汁だけで十分かもしれません。お好みで醤油を少量足して調味してください。 生姜とすり胡麻はたっぷりと~味のアクセントです。

  • レシピID:1780024332
  • 公開日:2018/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ鶏ひき肉白菜
料理名
白菜たっぷりスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/31 16:19
    白菜たっぷりスープ
    鶏肉団子を作ったので活用出来て嬉しいです♪美味しい味付けでした!レシピありがとうございます♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/22 20:29
    白菜たっぷりスープ
    大玉の白菜を周りから剥がして毎日せっせと使ってます♡白菜たっぷりだと甘味も増しますね。ほっこり美味しく満喫しました♡レシピ有難う〜(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る