ハートのチョコタルト レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8人分)
- タルトカップハート小 8個
- 製菓用チョコ(プラティーク) 80g
- 4種のミックスナッツ 30g
- パンプキンシード(ローストする) 8粒
- 溶けない粉糖 5g
- お好きなチョコぴつ 1個
- 生クリーム 50g
作り方
- 1 ボウルにチョコレートを入れます。この時に軽く湯煎にかけ、半分くらい溶けた状態にしておきます。
-
2
小鍋に生クリームを入れ弱火にかけます。沸騰するまで温まったら火を止めます。
※生クリームは中までしっかり沸かします。最初は周りだけがふつふつするので、注意して下さい。 - 3 【1】のボウルに温めた生クリームを注ぎ、10秒ほど置きます。
- 4 ゴムべらでゆっくり混ぜます。チョコに生クリームを吸わせるように混ぜます。つややかになったらOKです。
-
5
【4】のチョコをスプーンでカップに流し入れます。
※ふちにつきやすいので注意です。 - 6 仕上げにナッツ、ローストしたパンプキンシードを載せて溶けない粉糖を上に掛ければ完成です。
-
7
【アレンジ】
クッキングシートの上にデコペンでハートや模様を書いて、固まったらタルトの上に載せるのもかわいいですよ♪
きっかけ
簡単に作れて、友達にも配れるチョコが作りたくて♪
おいしくなるコツ
オーブンいらず!焼かない簡単チョコタルトです。初心者の方も短時間で安心して作れます。 ヘラ・はかり・粉ふるいなど基本的な道具のみで作れますので、「お菓子作りが初めて!」という方にもオススメです!
- レシピID:1780024224
- 公開日:2018/10/02
関連情報
- 料理名
- チョコタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません