白菜と林檎のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は葉先の緑色の部分のみ使う。3cmくらいに食べやすく切って、ボールに入れる。
- 2 林檎は3mm位の一口サイズ薄切りにする。皮の赤い色は残したまま切る。ボールに加える。ドレッシングをすぐ加えて和える。(林檎の変色を防ぐ)
-
3
レモン風味のついたオリーブ油を作り方2のボールにまわしかける。
(無い時は、オリーブ油に搾ったレモン汁を小さじ1/2混ぜて作ると良いです。) -
4
胡桃を粗く刻んで加え、全体を混ぜる。
皿に盛り付け、粗く刻んだパセリを散らす。
きっかけ
パリッとした白菜サラダをレストランで食べて美味しかった。
おいしくなるコツ
白菜はカットして売られているものが多いと思います。サラダには買ってすぐ、新鮮な葉を使ってください。生で食べても美味しくいただけます。残り下部は、鍋など煮込みにご利用下さい。
- レシピID:1780024218
- 公開日:2018/10/02
関連情報
- 料理名
- 白菜と林檎のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/12/04 16:161人ランチに簡単なのが嬉しいです♡オリーブオイルにレモン汁で爽やか〜しゃきっと白菜が沢山食べれました♡3倍量で夕食にも作って家族に披露しますね〜ご馳走様でした♡
レシピへのコメント
-
ビッグさん 2019.12.20 16:16
こんにちは
ご連絡ありがとうございます。
旬のごはんに掲載していただき、今後の励みにもなります。
また 皆さまのレシピを参考にたくさんの料理を作れる事、楽しんでいつも楽天レシピを利用しています。 -
楽天レシピ 2019.12.20 14:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年12月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪