和栗とヌッテラのあったかミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- むき栗 6個
- 参考 栗の調理法:1780024153
- ヌッテラ 大さじ1
- ココナツミルク 130cc
- 牛乳 65cc
- ◎グラニュー糖か蜂蜜 お好みで
作り方
-
1
使用したココナツミルクのパック入り。輸入食材店で購入できます。
栗は煮て皮を剥いたものを用意する。1個は飾り用に分けて置く。 -
2
ココナツミルクと牛乳はそれぞれ耐熱カップに入れて、人肌に温めておく。
ミキサーにココナツミルク、牛乳、栗を入れて撹拌する。 -
3
栗の粒が滑らかに潰れたら、ヌッテラを足して撹拌する。
◎味を見て、甘味が欲しいときは蜂蜜かグラニュー糖をお好みで足して下さい。 -
4
カップに注ぎ、電子レンジで再加熱する。沸騰する直前で止める。(レンジ前から離れずに)
取り分けておいた栗1粒を指先でつぶし、泡だったカップの中央に飾る。 -
5
[参考]
ヌッテラ(市販品)
きっかけ
ヌッテラはチョコのようだけれど、ヘーゼルナッツが原料。マロン、ココナツと実ものを揃えて秋のあったかい飲みものを作った。
おいしくなるコツ
撹拌していると温度も飲み頃から下がるので、再加熱しています。本来はホイップkウリームなど乗せたいところですが家庭では大変です。再加熱時、泡がたってトッピングの栗が沈まず丁度よいです。
- レシピID:1780024186
- 公開日:2018/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンクその他の果物栗
- 料理名
- 和栗とヌッテラのあったかミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません