簡単♪ キャラメルブラウニー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 製菓用薄力粉(アルプス) 50g
- 製菓用チョコレート(プラティーク) 90g
- グラニュー糖 70g
- キャラメルチョコチップ 30g
- ミックスナッツ 50g
- パンプキンシード 3g
- 全卵 1個
- 無塩バター(無塩マーガリン)室温に戻す 70g
- クラフトベーキングトレー 2個
作り方
- 1 プラティーク(製菓用チョコレート)と無塩バター(無塩マーガリン)をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。溶けた後も湯煎にかけたままにしておきます。(約40℃を保ってください。)
- 2 別のボウルに、全卵1個を入れ溶きほぐし、グラニュー糖70gを加え、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
- 3 【1】のチョコレートに【2】を加え、しっかり混ぜ合わせます。
- 4 あらかじめ振るっておいた製菓用薄力粉(アルプス)を加え、混ぜ合わせたらキャラメルチョコチップを加え混ぜます。混ざったら、焼型(クラフトベーキングトレー)に流し入れます。
- 5 生地の上にミックスナッツとパンプキンシードを十字にカット出来るように4等分にトッピングします。
- 6 180℃に予熱したオーブンで約20分間焼成します。粗熱がとれたら4等分にカットします。お好きな袋に入れてリボンをつけたら完成です!
きっかけ
バレンタインに友達に配れるものが作りたくて♪
おいしくなるコツ
クラフトベーキングトレーを使い、4等分すると、約5cm角8個分となります。
- レシピID:1780024032
- 公開日:2018/09/25
関連情報
- 料理名
- キャラメルブラウニー
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トッピングするナッツがオシャレ感を演出してくれます。
バレンタインにぴったりなレシピです!