かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃコロッケ
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
『外はパリパリ、かぼちゃは甘~くっておいしい~』ととっくん。
まんまるのかわいいかぼちゃコロッケを作ります。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 500g
  • めんつゆ2倍濃縮 大さじ1と2分の1
  • スキムミルク 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 3~4㎝
  • とんかつソース 大さじ2
  • フェンネル ハーブ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを5㎝角程度にカットしたら、
    ひたひたの水で茹でる。
    かぼちゃの柔らかさがかための仕上がりになるように、5~6分煮て様子を見ます。
    茹で上がりましたらザルにあける。
  2. 2 皮を包丁でむき、潰します。
    そこへめんつゆ、スキムミルク、コショウを加えて
    滑らかになるまで混ぜます。
  3. 3 6等分に大まかに目印をつけます。
  4. 4 なるべくまん丸になるように手で丸めて6個作ります。
  5. 5 ボール大にパン粉を出し、パン粉のツブを手で握り潰すように細かく粉砕します。
  6. 6 丸めたかぼちゃに薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、かぼちゃをスプーンにのせてパン粉の上に置いてボールの中をコロコロ転がすようにしてパン粉をつけ、中火で熱した揚げ油で3~4分揚げる。
  7. 7 とんかつソースを敷き、その上にかぼちゃコロッケをちょんとのせてハーブを飾りました。
    かぼちゃコロッケの完成です。
  8. 8 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
    牛小間でつくる『オイスターチンジャオロース』
    ID:1780023793
  9. 9 鯖のハニーレモン弁当
    ID:1780023607
  10. 10 ごろっと野菜とシャウエッセンの食べるスープ
    ID:1780023579
  11. 11 電子レンジで♪栗きんとん
    ID:1780019289
  12. 12 ゼリーラーメン はじめました!
    ID:1780018770

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

表面だけをカリッとするまで揚げます。

  • レシピID:1780024011
  • 公開日:2018/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケフライかぼちゃポテトコロッケその他のコロッケ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る