オクラと鮪のコンビ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮪は、7mmくらいの厚さに切る。
ボールに醤油、みりん、わさび、ごま油を入れて良く混ぜ漬けたれを作る。
鮪を浸して、盛り付けるまで冷蔵庫に置いておく。 -
2
オクラは、湯がいて火をとおしておく。ヘタを落とし、輪切りにする。
鰹節とポン酢をかけて混ぜる。 -
3
マヨネーズを味をみながら加えて混ぜる。
オクラがくっつき合う位多めにマヨネーズを入れて練る。 -
4
丼にご飯を盛り付ける。鮪を半分並べる。残ったつけたれは、ごはんの上から回しかけておく。
作り方3のオクラを残り半分に乗せる。
きっかけ
オクラの使い道を考えて、鮪とも相性の良いマヨネーズで和えれば、2食材の味がうまくまとまると思った。
おいしくなるコツ
2つの具を混ぜながら一緒に食べると美味しいです。お好みでご飯を酢飯にしてもOK。 鮪の切り方を1.5cm位のサイコロ状にして漬け込むと、味も短時間で浸みやすく、オクラと一緒に口に運び易く、味がよく混ざって良いです。
- レシピID:1780023886
- 公開日:2018/09/19
関連情報
- 料理名
- オクラと鮪のコンビ丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sugarnerve2020/11/23 07:48筋子も乗せました。美味しかったです。
-
mimi23952020/07/24 12:04こんにちは
まぐろが食べたくて
買ってきたところで
丼みっけ
格安びんちょう鮪で
作ってみました
おくらなしで失礼します
(*^-^*)