玉葱きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉葱 1.5個
- 輪切り唐辛子 5粒
- オリーブ油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
作り方
- 1 玉葱は皮を剥き、くし切りにする。
-
2
フライパンにオリーブ油と唐辛子を入れてから火を点ける。
油が温まったら玉葱を炒める。 -
3
少し玉葱が透き通ってきたら、醤油、酒、みりん、酢を加えて炒める。
少し堅いくらいで火を止める。 - 4 盛り付ける。
きっかけ
酢を入れて炒めると美味しかったので 玉葱単品できんぴら風にした。
おいしくなるコツ
玉葱はくたくたになるまで炒めず、少し堅い所が残っているくらいで火を止めます。そのまま盛り付けるまで置いて、余熱で火を通した方がシャキッとした歯ごたえのあるきんぴらで良いです。
- レシピID:1780023643
- 公開日:2018/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎすきまおかず100円以下の節約料理
- 料理名
- 玉葱きんぴら
レポートを送る
3 件