玉葱きんぴら レシピ・作り方

玉葱きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
完全に火を通さずに、シャキッとした玉葱の食感を残したきんぴら風の炒め物。

材料(4人分)

  • 玉葱 1.5個
  • 輪切り唐辛子 5粒
  • オリーブ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉葱は皮を剥き、くし切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油と唐辛子を入れてから火を点ける。
    油が温まったら玉葱を炒める。
  3. 3 少し玉葱が透き通ってきたら、醤油、酒、みりん、酢を加えて炒める。
    少し堅いくらいで火を止める。
  4. 4 盛り付ける。

きっかけ

酢を入れて炒めると美味しかったので 玉葱単品できんぴら風にした。

おいしくなるコツ

玉葱はくたくたになるまで炒めず、少し堅い所が残っているくらいで火を止めます。そのまま盛り付けるまで置いて、余熱で火を通した方がシャキッとした歯ごたえのあるきんぴらで良いです。

  • レシピID:1780023643
  • 公開日:2018/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎすきまおかず100円以下の節約料理
料理名
玉葱きんぴら
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みすけぴ
    みすけぴ
    2021/06/24 20:22
    玉葱きんぴら
    美味しくいただきました。
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/05/04 07:59
    玉葱きんぴら
    おはようございます
    おつまみに最適ですね
    美味しかったです
    久しぶりに買った淡路島の玉ねぎ10キロが届き
    これからは玉ねぎ料理が続きそうです
    (。•̀ᴗ-)✧
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/03 17:53
    玉葱きんぴら
    余熱中のフライパンから失礼しますm(__)m玉ねぎ苦手の家族が夕飯要らないと言うのでラッキーです♡こういうの大好き♡つまみ食い止まらず一人で完食する勢いです笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る