現在地
野菜  > 

玉葱きんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 玉葱

    1.5個

  • 輪切り唐辛子

    5粒

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玉葱きんぴら
  • 100円以下

完全に火を通さずに、シャキッとした玉葱の食感を残したきんぴら風の炒め物。

作り方

  • 1

    玉葱は皮を剥き、くし切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油と唐辛子を入れてから火を点ける。
    油が温まったら玉葱を炒める。

  • 3

    少し玉葱が透き通ってきたら、醤油、酒、みりん、酢を加えて炒める。
    少し堅いくらいで火を止める。

  • 4

    盛り付ける。

きっかけ

酢を入れて炒めると美味しかったので 玉葱単品できんぴら風にした。

おいしくなるコツ

玉葱はくたくたになるまで炒めず、少し堅い所が残っているくらいで火を止めます。そのまま盛り付けるまで置いて、余熱で火を通した方がシャキッとした歯ごたえのあるきんぴらで良いです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > すきまおかず
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1780023643

公開日:2018.09.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mimi2385
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.04

    おはようございます
    おつまみに最適ですね
    美味しかったです
    久しぶりに買った淡路島の玉ねぎ10キロが届き
    これからは玉ねぎ料理が続きそうです
    (。•̀ᴗ-)✧

    おはようございます!玉葱きんぴらのシャキッと感が伝わる写真です 是非おつまみに楽しんで食べて下さい あの有名な淡路島の玉葱なんですね♡これからのUPワクワク待ち

    お返事を見る

  • 2018.10.03

    余熱中のフライパンから失礼しますm(__)m玉ねぎ苦手の家族が夕飯要らないと言うのでラッキーです♡こういうの大好き♡つまみ食い止まらず一人で完食する勢いです笑

    まぁ~奇遇!!私も一人ご飯で、今日は先日作ったやなママさんの薩摩芋きな粉から発想して、お餅を作って食べてました。UPしたら見て下さいね!美味しく楽しく秋の夜長☽

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
玉葱きんぴら
料理用途
普段の料理
関連キーワード
玉葱だけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲玉葱きんぴらのページ上部へ