春巻きの皮で作る林檎パイ レシピ・作り方

春巻きの皮で作る林檎パイ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
りんごを春巻きの皮で巻いて揚げてます。砂糖控えめなので、付け合わせの一品でも食後のお菓子にでもOK。

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 3枚
  • 林檎 1/2個
  • レーズン 15~20粒
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ジャム 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • 粗塩(食べる時) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 林檎は芯を取り除いて皮を剥く。幅が1.5㎝位に細切りにする。
    ボールで柔らかく練ったジャムを林檎にからめる。
    (何のジャムでも可。レシピではレモンジャムを使用)
  2. 2 春巻きの皮を広げ、林檎、レーズンを並べ、シナモンパウダーをふる。
  3. 3 春巻きの皮を左右から折り畳む。
    巻き終わりは、水溶き片栗粉を塗って押さえ、剥がれないようにする。
  4. 4 揚げ油を熱し、短時間で揚げる。皮の色が黄金色になったらOK。
    半分にカットし、塩を指でつまんで少量つけながら食べる。

きっかけ

春巻きの皮が余っていたので。

おいしくなるコツ

変色防止と甘味の代わりにジャムを使っています。無い時は、作り方2でグラニュー糖をふりかけて甘味をつけると良いです。 塩をつけて食べるのがポイント。林檎と粗塩は相性いいです。お試しください。

  • レシピID:1780023638
  • 公開日:2018/09/11
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カテゴリ
その他のお菓子100円以下の節約料理りんご
料理名
春巻きの皮で作る林檎パイ
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