鶏手羽先のポン酢煮 レシピ・作り方

鶏手羽先のポン酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
カラッと揚がった手羽先をポン酢と蜂蜜でさっと煮ました。身離れもよく食易い♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 10~15本
  • ポン酢 大さじ2~3
  • 蜂蜜 大さじ1.5
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 肉に塩・胡椒をまんべんなくしっかりとふる。(ガーリックソルトやハーブソルトなどを使うとより美味しい)
  2. 2 片栗粉をかけて、箸で肉を転がしながら全体にまぶす。
  3. 3 揚げ油は少な目でよく、肉の厚みが隠れる位数センチの深さにいれる。
    揚がったら、作り方4でたれをからめるまで、キッチンペーパーで油をしっかり吸わせる。
  4. 4 テフロン加工のフライパンに ポン酢、蜂蜜、みりん、酒を入れてから火にかける。泡が立ってきたら揚げた鶏をいれてたれをからめる。全体にたれの色がついたらすぐ火を止める。盛り付ける。

きっかけ

安くて、皮や筋を取る手間がいらないので、パック入りの手羽先は使い易い。手を汚さず、スピード料理。

おいしくなるコツ

不思議な事にポン酢で煮ても、食べる時には酸っぱい酢の味はしません。蜂蜜と醤油で甘じょっぱいです。お弁当や酒のつまみに合います。

  • レシピID:1780023631
  • 公開日:2018/09/11
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ手羽先
料理名
鶏手羽先のポン酢煮
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