片手でおつまみ♪枝豆スティック レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍枝豆 20粒
- 春巻きの皮 1枚
- マヨネーズ 小さじ2
- シュレッドチーズ 大さじ2
- 胡椒 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適宜
- 粗塩(食べる時) ひとつまみ
作り方
-
1
枝豆は解凍し、さやから豆を出す。
春巻きの皮は、ハサミで半分に切る。
春巻きの皮を置き、下1/3くらいの所にマヨネーズを線にして絞り出す。 -
2
マヨネーズの上に枝豆を一列に並べる。その脇にシュレッドチーズを添わせて並べる。
胡椒をふる。 - 3 端から巻いていく。半分巻いたところで、再びチーズを並べ最後まで巻き込む。合わせ目が剥がれぬよう水溶き片栗粉を塗って貼り付ける。
- 4 両端のクチも中身が飛び出ないように、水溶き片栗粉を付けて、掌で押して圧着する。
-
5
天ぷら鍋に揚げ油を熱して、170℃くらいでカリッと揚げる。(短時間)
食べる時は、スティックの先に粗塩をつけながら召し上がって下さい。
きっかけ
まな板の上でたまたま並んでいた豆を見て、何か楽しい作り方ないかと~
おいしくなるコツ
皮の合わせ目、スティックの端は、剥がれないように圧着してから揚げてください。中に油が入り込むとベタベタに仕上がってしまいます。 必要な人数分、分量をふやして作り、大きなグラスにスティックを立てて盛り付けるとお酒の席の楽しいつまみになります。
- レシピID:1780023576
- 公開日:2018/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 枝豆スティック
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません