長芋のガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋 50g
- バター 小さじ2
- シュレッドチーズ カップ1/3
- あおさ 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 長芋の皮を剥き、薄くスライスしてから千切りにする。
- 2 ボールに長芋、粉チーズ、あおさを混ぜる。塩・胡椒する。チーズに塩味があるので、塩はほんの少し。
- 3 バターを溶かし温めたテフロン加工のフライパンに作り方2を2~3に分けて置く。長芋が縦横に組み合わさり隙間があくようにする。
- 4 隙間に溶けたチーズが入り混むように、上からシュレッドチーズをのせる。薄い長芋はすぐ火が通るので、焼き目がついたら裏返す。
きっかけ
焼いて食べる長芋が好きで、つまみを作ろうと思った。
おいしくなるコツ
芋のネバネバと溶けたチーズをつなぎにして全体がひとつにまとまるようにしています。小分けして作る方が、裏返しする時など扱い易いです。 チーズの塩味加減にもよりますが、パルメザンの粉チーズに強い塩味があるので、ほとんど味付けはいりません。
- レシピID:1780023264
- 公開日:2018/08/30
関連情報
- 料理名
- 長芋のガレット
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