渋皮モンブランケーキ レシピ・作り方

渋皮モンブランケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
秋の味覚といえば栗!渋皮栗をふんだんに使ってモンブランケーキを作ってみました♪

材料(5~10人分)

  • アルミ型パウンド17×6×4(2本分)
  • 【A】渋皮栗 80g
  • 【A】ブランデー 15cc
  • 無塩バター 100g
  • 【B】グラニュー糖 30g
  • 【B】トレハロース 25g
  • 【B】ハチミツ 15g
  • 卵黄 2個分
  • 【C】卵白 2個分
  • 【C】グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
  • 薄力粉 120g

作り方

  1. 1 下準備として【A】の材料を合わせておき、薄力粉はあらかじめふるっておく。オーブンを170℃で予熱する。
  2. 2 バターをボウルに入れて柔らかくし、【B】の材料を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 卵は卵黄と卵白に分ける。②のボウルへ卵黄を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 卵白は、別のボウルに泡立てて、【C】のグラニュー糖を数回に分けて加え、ツヤのあるメレンゲを作る。
  5. 5 ③の卵黄を加えたボウルに、卵白の約3分の1を加える。
  6. 6 あらかじめふるっておいた薄力粉、卵白を交互に加えて生地を混ぜ合わせる。
  7. 7 出来上がった生地100gを型に絞りいれ、下準備をしておいた【A】の栗を80g敷きつめる。
  8. 8 さらに生地を100g被せて、160~170℃で約25分~30分焼成する。
  9. 9 お好みでマロンクリームや生クリーム、ピスタチオなどをトッピングして完成!

きっかけ

秋の味覚栗をふんだんに使ったモンブランを作りたくて♪

おいしくなるコツ

生地を混ぜ合わせるときに、ふわっと空気を含ませるように混ぜ合わせてください!気泡を潰さないようにするのがポイントです☆

  • レシピID:1780023261
  • 公開日:2018/08/29

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カテゴリ
モンブランハロウィンのお菓子パウンドケーキ
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モンブラン ケーキ 秋にぴったり
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