渋皮モンブランケーキ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- アルミ型パウンド17×6×4(2本分)
- 【A】渋皮栗 80g
- 【A】ブランデー 15cc
- 無塩バター 100g
- 【B】グラニュー糖 30g
- 【B】トレハロース 25g
- 【B】ハチミツ 15g
- 卵黄 2個分
- 【C】卵白 2個分
- 【C】グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
- 薄力粉 120g
作り方
- 1 下準備として【A】の材料を合わせておき、薄力粉はあらかじめふるっておく。オーブンを170℃で予熱する。
- 2 バターをボウルに入れて柔らかくし、【B】の材料を加え混ぜ合わせる。
- 3 卵は卵黄と卵白に分ける。②のボウルへ卵黄を加え混ぜ合わせる。
- 4 卵白は、別のボウルに泡立てて、【C】のグラニュー糖を数回に分けて加え、ツヤのあるメレンゲを作る。
- 5 ③の卵黄を加えたボウルに、卵白の約3分の1を加える。
- 6 あらかじめふるっておいた薄力粉、卵白を交互に加えて生地を混ぜ合わせる。
- 7 出来上がった生地100gを型に絞りいれ、下準備をしておいた【A】の栗を80g敷きつめる。
- 8 さらに生地を100g被せて、160~170℃で約25分~30分焼成する。
- 9 お好みでマロンクリームや生クリーム、ピスタチオなどをトッピングして完成!
きっかけ
秋の味覚栗をふんだんに使ったモンブランを作りたくて♪
おいしくなるコツ
生地を混ぜ合わせるときに、ふわっと空気を含ませるように混ぜ合わせてください!気泡を潰さないようにするのがポイントです☆
- レシピID:1780023261
- 公開日:2018/08/29
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