焼きたらこと昆布のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たらこは、アルミホイルに置き酒を少量(小さじ1)かけて、ホイルに包んでオーブントースターで焼く。
-
2
焼たらこは1㎝幅に切る。塩昆布はみじん切りにする。
大葉もみじん切りにする。 - 3 温かいご飯に、みじん切りにした塩昆布と大葉を入れて混ぜる。
-
4
手を良く洗い、手塩して茶碗1杯分で1個のお握りを握る。
切ったたらこは、3~4切れをひとつのお握りに入れて一緒に握る。
海苔を巻き付ける。
きっかけ
細い小さなたらこが少量残っていた。
おいしくなるコツ
大葉は彩りの為に入れたので、無くても昆布とたらこだけで十分です。握りづらくなりますが、おかずたらこをコロコロとたくさん入れてください。
- レシピID:1780023125
- 公開日:2018/08/25
関連情報
- 料理名
- 焼きたらこと昆布のおにぎり
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
tama⭐︎2023/08/12 13:15なんて贅沢なおにぎりなんでしょう♡ とっても美味しかったです(*^^*) 大葉は彩りもさることながら清々しい香りがとても合います♪ 全ての組合せがパーフェクト!
-
ひよこピッピ2022/03/14 09:00大満足のおにぎり✨
目からも鮮やか
鼻からも美味しい
香り(*´꒳`*)
海苔もパリパリで
美味しゅうござい
ました✨✨✨ -
ジョン・リーバス2021/12/09 23:20PCトラブル中~!承認遅れ、ゴメンね❤・・❤が、友人にコレを出したら、シメにって取っててw最後に、こんな旨いお握り、初めて食ったと喜んだ↑海苔を忘れたwポチ♡
-
萌吉2020/04/28 12:17何故丸にしたのかは謎…切子を買うのでラップで巻いてチンして焼いて…でも美味しくて手間なんてぶっ飛びましたヽ(´▽`)/
大葉の風味も大好き!!