逃げ恥の山口県の郷土料理瓦そば レシピ・作り方

逃げ恥の山口県の郷土料理瓦そば
  • 約10分
  • 500円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
麺つゆとレモンがとっても合います。さっぱりと食べられる一品です。

材料(2人分)

  • 茶そば 2袋
  • 油(茶そば用) 大1
  • 1個
  • 油(卵用) 小1
  • 牛こま切れ肉 100g
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1
  • 焼き海苔 1/2枚
  • レモン 1/3個
  • 人参 少々
  • 麺つゆ 200cc

作り方

  1. 1 フライパンに油をひいて卵を薄く焼き、錦糸卵にする
  2. 2 牛こま切れ肉はフライパンで炒め、醤油と砂糖で甘辛く味付けをする
  3. 3 レモンを薄くスライス、人参はもみじおろし、焼き海苔は細長く切っておく
  4. 4 たっぷりのお湯で茶そばを1分短く湯がく
  5. 5 フライパンに油を入れて、茶そばの両面に焼き目がつくように焼く
  6. 6 茶そばの上に錦糸卵、牛肉、焼き海苔の順に置き、レモンともみじおろしを添えて麺つゆをかければ完成

きっかけ

逃げ恥で見ていた瓦そばがどうしても食べたくて、茶そばが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

レモンは必須です。麺つゆとレモンがとってもよくあいます。

  • レシピID:1780022676
  • 公開日:2018/08/12
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カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそば
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