Wたまごの甘~いトースト レシピ・作り方

Wたまごの甘~いトースト
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ひとつはフレンチで、もうひとつは目玉焼きで食べる贅沢トースト。冷凍卵で目玉焼きするとびっくりする位黄身が丸くできますよ~♪

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • 牛乳 160cc
  • 生卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • ●冷凍卵 1個
  • ●参考レシピ:1780022272
  • 塩・胡椒 お好みで
  • ☆蜂蜜 大さじ1
  • ☆ナッツ(アーモンド、レーズン等) 大さじ1
  • ☆参考レシピ :1180009629
  • オリーブ油(焼き用) 小さじ2

作り方

  1. 1 食パンが漬けられる冷蔵保存容器に、牛乳、生卵、砂糖、シナモンをいれてよく混ぜる。
  2. 2 食パン2枚を作り方1の液に漬ける。冷蔵庫に1時間位置いて浸み込ませる。
    1枚にはコップの口などを使い、丸く穴を開ける。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱する。
    パン2枚を並べて焼く。(弱火)
    (不要ですが、くりぬいた丸いパンも一緒に焼いて後で食べました!)
  4. 4 少し焦げ目が着いたらパンを返し、穴の部分に冷凍卵を落として目玉焼きを作る。
  5. 5 透明の白身が白く固まったら、お好みで卵の部分だけに少しだけ塩・胡椒する。(本レシピでは塩・胡椒していません。)
  6. 6 温めた皿に、目玉焼き無しのパンを先にのせ、上にもう1枚を重ねる。
    卵が抜けてしまわないように、ターナーを使ってすくい上げてください。
    蜂蜜とナッツを飾る。

きっかけ

☆蜂蜜とナッツは、別々にかけてもよいですが、楽天レシピのシェリママさんのレシピで作り置きしたものを使いました。 レーズン&ナッツの蜂蜜漬け 1180009629 簡単で保存ができ、ちょっとふやけたレーズンが美味です。

おいしくなるコツ

●冷凍卵は完全に凍らせてから使うと、黄身がボールのようにまん丸目玉ができます。今回は、参考レシピの時間よりも長く、24時間かけてしっかり凍らせたものを使いました。水につけると簡単に白身が解凍するので、一部だけ殻をむき中身をポトンと出せます。

  • レシピID:1780022672
  • 公開日:2018/08/08
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カテゴリ
フレンチトースト料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)目玉焼き
料理名
Wたまごの甘~いトースト
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