冷凍卵で作る綺麗な目玉焼き レシピ・作り方

冷凍卵で作る綺麗な目玉焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
一度冷凍してから作る目玉焼き。フライパンの上で流れ広がらず、型を使わなくても丸くて、黄身の色が鮮やかに出来上がり!

材料(1人分)

  • 1個
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 生卵は、尖っている方を下にして冷凍庫で凍らせます。カチカチに固まらなくても4時間位で十分です。(空いた卵ケースを使って立てて凍らせると簡単)
    卵ケースを利用
  2. 2 冷凍庫から出して、水をはったボールに1~2分つけます。
    殻を一部分だけむきます。(空けた穴から黄身と白身をとろりと滑り出せるように)
  3. 3 フライパンに油を敷き、黄身をくずさぬよう注意しながら、殻を持って静かにとろっとなった中身を出します。
  4. 4 弱火に落とし、蓋をして黄身の表面が白くなるまで焼く。
    最後にお好み量の塩・胡椒をふる。

きっかけ

教えてくれた友人の方法から、試行錯誤し凍らせる時間や焼き方を変えてみた。

おいしくなるコツ

長時間冷凍庫に入れ完全に凍らせない方が、扱い易く、殻も一部分だけ剥くだけでよいので簡単です。 焼き方減は、お好みで。白身が流れないので、半熟ですぐ火を止めても、黄身が盛り上がったまま形が綺麗にできます。

  • レシピID:1780022272
  • 公開日:2018/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技目玉焼き
料理名
冷凍卵で作る目玉焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/04/20 21:17
    冷凍卵で作る綺麗な目玉焼き
    おいしかったです。
  • himumyanko
    himumyanko
    2023/03/27 14:17
    冷凍卵で作る綺麗な目玉焼き
    美味しかったです∩^ω^∩
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2022/08/27 14:34
    冷凍卵で作る綺麗な目玉焼き
    上手にできました♪
    ごちそうさまでした!
  • ゴま
    ゴま
    2021/02/23 19:14
    冷凍卵で作る綺麗な目玉焼き
    参考にして作らせて頂きました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る