暑い日は火を使わないで~炊き込みご飯(洋風) レシピ・作り方

暑い日は火を使わないで~炊き込みご飯(洋風)
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
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中央の冷トマトが涼感~♪切って炊飯器に入れるだけの 超簡単な夏料理。すりおろし人参で綺麗な色がつきます。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 鶏肉 130g
  • すりおろし人参 25g
  • パプリカ 1/6個
  • 玉葱 小1/4
  • 固形ブイヨン 1個
  • トマト 小1個
  • バジル・パセリ(ドライハーブでも) 葉2枚
  • ひとつまみ
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は、皮・筋など取り除いて細かく1~2㎝の小口切りにする。人参はすりおろす。パプリカ、玉葱も1㎝角に切る。
  2. 2 お米はいつも通りの水量で洗って水をはる。
    作り方1の肉、人参、パプリカ、玉葱を全て入れる。
    ブイヨンを入れる。

    炊飯モードで炊く。
  3. 3 ごはんが炊
    き上がったら、しゃもじで裏打ちする。保温のまま蓋を開けて、水分を少し飛ばす。
  4. 4 作り方3で水分を飛ばしている間にトマトを準備する。
    ヘタを取り、みじん切りにする。みじん切りしたパセリやバジルを少しだけ加える。塩とドライハーブを振りかけておく。
  5. 5 皿にドーナツ状に作り方3の炊込みご飯を盛り付ける。中央を丸く開けたところに、トマトを汁を切って入れる。
  6. 6 足りなければ食べる時に、塩・胡椒をふってください。塩味のついたトマトをご飯に混ぜ入れながら、お召し上がりください。

きっかけ

暑くてコンロの前に立つと大変。でも冷たい料理ばかりだと体に悪い…火を使わず簡単に、トッピングの冷たい生トマトで涼感をちょっとだけ。

おいしくなるコツ

単独で食べるか、おかずがあるかによってもご飯に必要な塩味は変わるので、敢えて炊く前に塩をいれません。本レシピではブイヨン1個で十分味が付き、塩・胡椒は不要でした。

  • レシピID:1780022254
  • 公開日:2018/07/20
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カテゴリ
鶏飯火を使わない料理簡単夕食炊飯器で作るピラフ
料理名
暑い日は火を使わないで~炊き込みご飯(洋風)
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