ピリ辛だれ♪レタスと豚肉の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用・薄切り) 200g
- レタス(一口大にちぎる) 3~4枚
- 【ピリ辛たれ】
- ◆コチュジャン 小さじ2
- ◆にんにく(すりおろす) 1片
- ◆酢 小さじ2
- ◆麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- ◆ごま油 大さじ1
- 炒りゴマ(白) 少々
作り方
- 1 ◆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
-
2
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰直前まで温めたら弱火にして豚肉を一枚ずつくぐらせ、火が通ったらザルにあげ
粗熱を取る。 - 3 レタスは水に放ちシャキッとさせてから水気をよく切る。
- 4 1のボウルに2の豚肉と3のレタスを加え和えるように混ぜ合わせる。
- 5 器に4を盛り炒りゴマを散らして完成☆
-
6
◆bibigo
コチュジャンを
使用しました。
きっかけ
夏にぴったりの冷しゃぶサラダを考えた。
おいしくなるコツ
豚肉は加熱しすぎると固くなるので、沸騰直前まで温めたら弱火にして火を通します。 調味料の量などはお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780022106
- 公開日:2018/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷しゃぶサラダにぴったり♪
レタスも一緒に美味しく沢山食べられます。