豆腐のたらこネギ焼き レシピ・作り方

豆腐のたらこネギ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
余ったたらこと作り置きしておいたねぎ塩を使って、酒のつまみを作りました。魚介の臭みも無く、ボリュームアップな豆腐料理。

材料(2人分)

  • 焼き豆腐(厚揚げ豆腐など) 1丁
  • たらこ 小1腹
  • 大さじ1
  • 生姜(おろしチューブ入り) 1.5㎝
  • ねぎ塩(レシピ:1780022071) 大さじ1.5
  • 作り置きのねぎ塩 を利用
  • 醤油 小さじ1/2
  • わけぎ 2本

作り方

  1. 1 たらこは薄皮を取り除き、スプー。
    ンで卵部分をすくってレンジ対応の容器に入れる。酒、生姜を加える。容器にラップして、電子レンジ加熱する。赤いたらこ表面に火が通り、ピンク色に変わる。
  2. 2 たらこは完全に火が通っていなくても、再加熱するので大丈夫です。温かいうちにねぎ塩、醤油を混ぜる。
  3. 3 オーブントースターに対応できる耐熱の皿を使う。豆腐をお好みの厚さ、大きさに切って皿に並べ、作り方2のたれを上に広げる。
  4. 4 オーブントースターで加熱する。豆腐が中まで温まる程度でよい。250℃で10分程。
    わけぎを小口切りにして焼き上がりに散らす。

きっかけ

たらこが少量余っていたので、たれに利用しようと思った。ねぎ塩は、レンジ利用で簡単スピーディに準備。 作り置きねぎ塩たれを利用 レシピ:1780022071

おいしくなるコツ

短時間でで仕上げられるように、たらこに先にレンジで火を通して、生姜や醤油で臭みを消しています。豆腐に魚介の臭みを移さず美味しいです。

  • レシピID:1780022056
  • 公開日:2018/07/09
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カテゴリ
厚揚げ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)たらこその他のタレ
料理名
豆腐のたらこネギ焼き
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