カジキのレモンバジル焼き レシピ・作り方

カジキのレモンバジル焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
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さっぱりレモンとバジルでソテーしたかじき鮪をいただきます。

材料(2人分)

  • カジキマグロ 2切れ
  • 塩・胡椒 少々
  • ドライイタリアンハーブ 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • <ソース>
  • バジル (生) 葉10枚
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンピール(生レモンの皮) 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 小さじ1.5
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 バジルは最後の飾りに使う穂先4枚を残し、残りの葉は包丁で粗く刻む。
  2. 2 ソースの材料として、小鉢にレモン汁、レモンピール、白ワイン、バター、塩を一緒に入れておく。(混ぜなくてもよい)
  3. 3 カジキマグロには、塩・胡椒、ドライイタリアンハーブをふってから、小麦粉を薄くまぶしておく。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、カジキマグロを両面焼く。
    焼き色が両面ついたら、皿に盛り付けておく。
  5. 5 作り方4のフライパンは、キッチンペーパーで綺麗に拭く。弱火で温め、作り方2で準備しておいたソースの材料を一気に入れる。量が少ないので、フライパンを傾けて端にソースを寄せて温める。
  6. 6 作り方5で入れたバターが溶け泡だったら、刻んだバジルを入れてすぐ火を止める。
    盛り付けたカジキマグロの上からこのソースを全体にかける。
    作り方1で取り分けておいたバジルを飾る。
  7. 7 ◎バターは焦げやすいので、ソースが茶色くならないようご注意ください。バジルは香りが飛ぶのでソースに加えるだけで、火を入れません。煮えてしまって葉の色が黒くならないようご注意下さい。

きっかけ

バジルを育て収穫できたので、生の葉を使い香り良いソテーを作りたかった。

おいしくなるコツ

レモンピールは、生レモンの皮があればそれが一番爽やか華やかに香るので良いです。砂糖漬けになったレモンピールのときは、砂糖をなるべく削って落としてください。さっと水洗いして砂糖を落としても良いと思います。

  • レシピID:1780021858
  • 公開日:2018/06/23
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カテゴリ
その他の魚料理夏バテ対策レモンバジル
料理名
カジキのレモンバジル焼き
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/06/13 20:07
    カジキのレモンバジル焼き
    ズッキーニも一緒に。沢山採れるバジルが使えて良かったです♪

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