手まり寿司 レシピ・作り方

手まり寿司
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
『まんまるでかわいいね~!』ととっくん。
ラップを使って、好きな刺し身でカラフルに丸めます。

材料(6個2人分)

  • ご飯 300g
  • 大さじ4
  • A.桜でんぶ 大さじ2
  • A.塩 ひとつまみ
  • B.白ごま 小さじ2
  • B.黒ごま 小さじ2
  • B.カリカリ梅 大粒 1個
  • B.砂糖 小さじ1
  • B.塩 ひとつまみA.
  • 刺し身 6枚
  • ワサビ 少々
  • 山椒の若葉 6枚

作り方

  1. 1 2種類の寿司めしを準備します。
    ボウルに温かいご飯と酢を入れて混ぜたら半分に分けて、それぞれにA. B.を混ぜ込みます。
    カリカリ梅は刻んだものを入れます。
  2. 2 サーモンと白いかの刺し身を使いました。
    小鉢などを受けにしてラップをして、
    山椒の若葉を貼り付け、刺し身を敷き、ワサビを少々つけて3等分にした寿司めしをのせます。
  3. 3 ラップをしぼってまんまるにします。
    寿司めしのA.はピンクなので白いかに、
    B.はサーモンにしてみました。
  4. 4 手まり寿司の完成です。
  5. 5 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
    そら豆と桜えびの炊き込みご飯
    ID:1780021271
  6. 6 豚しめじの燻製バター香り炒め
    ID:1780021175
  7. 7 乾麺のうどんアレンジ
    『冷うどんの夏野菜牛あんかけ』
    ID:1780021051
  8. 8 豚ばらバターのすき焼き弁当
    ID:1780020393
  9. 9 ぶりしゃぶ
    ID:1780020170

きっかけ

寿司アレンジ

おいしくなるコツ

好きな刺し身で作れます。

  • レシピID:1780021272
  • 公開日:2018/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司すし飯お祝い・パーティ寿司にぎり寿司・手まり寿司巻き寿司
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る