簡単☆鶏肉コンフィ レシピ・作り方

簡単☆鶏肉コンフィ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
本当は鴨のコンフィといきたいところだけれど、我が家のは鶏の簡単コンフィ。袋に入れて放っておくだけ、失敗無し!

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小さじ1.5
  • 胡椒 小さじ1
  • オリーブ油 カップ2/3
  • ローリエ 1枚
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 胸肉は、皮つきのままでも、苦手なら取り除いてもよい。塩と胡椒をまな板の上で振って、しっかり揉み込む。耐熱、冷蔵冷凍保存もできる食品用袋に入れる。
  2. 2 ローリエを1枚袋にいれて、オリーブ油を袋に注ぐ。空気を抜いて口を閉じる。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら作り方2の袋を入れる。1分煮たところで火を止める。そのまま放置し、余熱で中まで火を通す。
  4. 4 ゆっくり火が通った胸肉。
    オリーブ油は捨てる。
    (そのままオリーブ油で焼いてもよいのですが、香りと焦げ目が付きやいバターを使い焼いています:作り方5)
  5. 5 フライパンにバターを溶かしし、鶏肉に焼き目を付ける。火は通っているので、短時間で焦げ目つけるだけでよい。
    盛り付ける。

きっかけ

鴨のコンフィは食材も高くできないけれど、いつもの鶏肉をオイル漬けして簡単調理した。

おいしくなるコツ

家族の人数分、1袋1胸肉で作っておけば、帰宅時間がバラバラでも翌日になっても、焼くだけ調理ですぐ準備ができます。 お好みで作り方1の時、塩・胡椒と一緒にドライハーブやガーリックソルトなどを揉み込むとよいです。

  • レシピID:1780021253
  • 公開日:2018/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理料理のちょいテク・裏技鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
コンフィ 油漬け パーティー料理 時間短縮
料理名
鶏肉コンフィ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2022/06/02 11:13
    簡単☆鶏肉コンフィ
    ちょっと失敗したwwwけど、簡単だね♪厚ぼったくて中が生だったんだよwローリエは貼り付いてた❤・・❤盛り付け素敵にしてくれるので、ローズマリーも一緒に♡旨ポチ♡
  • Nico
    Nico
    2021/04/12 18:41
    簡単☆鶏肉コンフィ
    こんばんは(*^^*)なんともおしゃれなメインができました♪家族で美味しくいただきました♪ごちそうさまでした☆
  • balletmom
    balletmom
    2020/08/31 13:38
    簡単☆鶏肉コンフィ
    写真右下です。ビックリするくらい美味しくて、簡単に作れました!レシピありがとうございます♪( ´▽`)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/06/30 19:14
    簡単☆鶏肉コンフィ
    コンフィって何かしら?見たことも食べたこともないのでワクワクしながら作りました♥お肉がホロホロ~としっとり柔らかで超美味♪ワインおかわりグビグビ( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る