簡単☆鶏肉コンフィ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1.5
- 胡椒 小さじ1
- オリーブ油 カップ2/3
- ローリエ 1枚
- バター 大さじ1
作り方
- 1 胸肉は、皮つきのままでも、苦手なら取り除いてもよい。塩と胡椒をまな板の上で振って、しっかり揉み込む。耐熱、冷蔵冷凍保存もできる食品用袋に入れる。
- 2 ローリエを1枚袋にいれて、オリーブ油を袋に注ぐ。空気を抜いて口を閉じる。
- 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら作り方2の袋を入れる。1分煮たところで火を止める。そのまま放置し、余熱で中まで火を通す。
-
4
ゆっくり火が通った胸肉。
オリーブ油は捨てる。
(そのままオリーブ油で焼いてもよいのですが、香りと焦げ目が付きやいバターを使い焼いています:作り方5) -
5
フライパンにバターを溶かしし、鶏肉に焼き目を付ける。火は通っているので、短時間で焦げ目つけるだけでよい。
盛り付ける。
きっかけ
鴨のコンフィは食材も高くできないけれど、いつもの鶏肉をオイル漬けして簡単調理した。
おいしくなるコツ
家族の人数分、1袋1胸肉で作っておけば、帰宅時間がバラバラでも翌日になっても、焼くだけ調理ですぐ準備ができます。 お好みで作り方1の時、塩・胡椒と一緒にドライハーブやガーリックソルトなどを揉み込むとよいです。
- レシピID:1780021253
- 公開日:2018/06/03
関連情報
- 料理名
- 鶏肉コンフィ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジョン・リーバス2022/06/02 11:13ちょっと失敗したwwwけど、簡単だね♪厚ぼったくて中が生だったんだよwローリエは貼り付いてた❤・・❤盛り付け素敵にしてくれるので、ローズマリーも一緒に♡旨ポチ♡
-
Nico2021/04/12 18:41こんばんは(*^^*)なんともおしゃれなメインができました♪家族で美味しくいただきました♪ごちそうさまでした☆
-
balletmom2020/08/31 13:38写真右下です。ビックリするくらい美味しくて、簡単に作れました!レシピありがとうございます♪( ´▽`)
-
やなママ☆2018/06/30 19:14コンフィって何かしら?見たことも食べたこともないのでワクワクしながら作りました♥お肉がホロホロ~としっとり柔らかで超美味♪ワインおかわりグビグビ( ≧∀≦)ノ