彩り季節野菜のフォカッチャサンド レシピ・作り方

彩り季節野菜のフォカッチャサンド
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
東野シェフレシピ。
季節の野菜を使った鮮やかなフォカッチャサンド。
24cm×27cmの天板一枚分の分量です。
※工程写真3~は1.4kg仕込みです。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を全てHBに入れ、ミキシングする。捏ねあがりの温度は24~25℃
  2. 2 60分置いて一時発酵、パンチしてガス抜きを行い、冷蔵3℃にて一晩寝かす。
  3. 3 サラモイアを作る。熱湯と岩塩を泡だて器でしっかり混ぜわせる。
  4. 4 オリーブオイルを少しずつ加える。
  5. 5 しっかりと混ぜ合わせ、乳化させる。
  6. 6 一晩寝かせた生地を17~18℃に復温させてから天板にのせる。
  7. 7 端を引っ張りながら均等に伸ばしていく。
  8. 8 伸ばした生地に指で穴を開けながらサラモイアを馴染ませる。
  9. 9 一通り塗り終えたら、サラモイアを生地に流す。
  10. 10 再度穴をあけ生地を均一にしながらサラモイアを伸ばしていく。
  11. 11 最終発酵を90分とる。
  12. 12 230℃のオーブンで約15分蒸気を入れながら焼成する。
  13. 13 焼き上がったら粗熱をとる。
  14. 14 生地を4等分にカットする。
  15. 15 4等分した生地をさらに真ん中から半分にカットする。
  16. 16 キャロットラぺを作る。
    人参を千切りにしたら塩もみする。
    ※あらかじめ仕込んでおくとスムーズです。
  17. 17 余分な水分を抜くために絞り、酢、オリーブオイル、砂糖、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
  18. 18 カットした生地にリーフレタス、レタス、千切りにした赤キャベツ、スライスしたトマト、ボロニアソーセージ、キャロットラペを乗せる。
  19. 19 タルタルソースを野菜の上にお好みでのせる。
  20. 20 その上にカットした生地を乗せる。
  21. 21 ラップでずれないようにきつめに巻く。
  22. 22 ラップを巻いた上からハーフカットする。
  23. 23 断面はこちら。

きっかけ

季節の野菜をサンドしたフォカッチャサンドが作りたくて♪

おいしくなるコツ

オリーブオイル、熱湯、岩塩で作るサラモイアは一度にたくさん作って冷蔵保存可能です。 使う時は常温に戻して乳化させてから使ってくださいね!

  • レシピID:1780021245
  • 公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
フォカッチャパーティー料理・ホームパーティにんじん牛乳・卵を使わないパンサンドイッチ全般
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