ごろんっと~ベーコンポトフ レシピ・作り方

ごろんっと~ベーコンポトフ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
焼いたブロックベーコンと冷蔵庫にあるもの野菜をコトコト煮込んで 簡単ポトフ作り。

材料(2~3人分)

  • ブロックベーコン(6cm角位) 2個
  • コンソメキューブ 1個
  • ローリエ 1枚
  • 例(★野菜は あるものを使ってください)
  • ★キャベツ 1/8個
  • ★しめじ 1/3袋
  • ★人参 1/2本
  • ★トマト 小1~2個
  • ★もやし カップ1/2
  • 800~1ℓ
  • イタリアンパセリ(飾り、無くても可) 1本
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 湯沸かしポットで湯を沸かし、ざるに入れたブロックベーコンに流しかける。(油抜き)
    テフロン加工のフライパンを熱し、ブロックベーコンを6面とも焼き色をつける。
  2. 2 野菜を準備。
    キャベツは、中心の軸を切り取らずに(1枚1枚がバラバラにならないように)1/16に櫛形型に切る。
    人参は、乱切りにする。しめじは5~6本つなげたままに小分けする。
  3. 3 鍋にキャベツ、人参、しめじをキッチリ詰めて並べる。(煮ている間に具材が動かないように)
    水を 具材が十分つかり、鍋の縁より5㎝位下まで液面が来るように注ぐ。ローリエを入れる。
  4. 4 火をつけて、水が沸騰したら弱火に
    落とし、コンソメを入れる。ベーコンを加え、コトコト煮込む。液面が泡立たないように極々弱火で行う。
    (20分間)
  5. 5 途中、十分野菜に火が通ったら、もやしやトマトなど火が通りやすいを野菜を後から加える。トマトには、5㎜位の十字の切れ込みをいれておくと味が浸み、食べる時皮がむけやすい。
  6. 6 味をみて、塩・胡椒をする。
    スープ皿に盛り付け、ハーブ野菜などあれば飾る。

きっかけ

ブロックベーコンが余っていたので。

おいしくなるコツ

野菜はあるものを使って下さい。煮崩れしにくいものが良いです。 ベーコンが嫌いな家族のため、油抜きと焼きを入れて、ベーコン臭さを減らしています。盛り付けは、各自好きな具材だけを選び、肉無しの器、トマト無しの器~と盛付を分けています。

  • レシピID:1780021049
  • 公開日:2018/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフトマト全般夕食の献立(晩御飯)キャベツベーコン
料理名
ごろんっと~ベーコンポトフ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る