ごろんっと~ベーコンポトフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
湯沸かしポットで湯を沸かし、ざるに入れたブロックベーコンに流しかける。(油抜き)
テフロン加工のフライパンを熱し、ブロックベーコンを6面とも焼き色をつける。 -
2
野菜を準備。
キャベツは、中心の軸を切り取らずに(1枚1枚がバラバラにならないように)1/16に櫛形型に切る。
人参は、乱切りにする。しめじは5~6本つなげたままに小分けする。 -
3
鍋にキャベツ、人参、しめじをキッチリ詰めて並べる。(煮ている間に具材が動かないように)
水を 具材が十分つかり、鍋の縁より5㎝位下まで液面が来るように注ぐ。ローリエを入れる。 -
4
火をつけて、水が沸騰したら弱火に
落とし、コンソメを入れる。ベーコンを加え、コトコト煮込む。液面が泡立たないように極々弱火で行う。
(20分間) - 5 途中、十分野菜に火が通ったら、もやしやトマトなど火が通りやすいを野菜を後から加える。トマトには、5㎜位の十字の切れ込みをいれておくと味が浸み、食べる時皮がむけやすい。
-
6
味をみて、塩・胡椒をする。
スープ皿に盛り付け、ハーブ野菜などあれば飾る。
きっかけ
ブロックベーコンが余っていたので。
おいしくなるコツ
野菜はあるものを使って下さい。煮崩れしにくいものが良いです。 ベーコンが嫌いな家族のため、油抜きと焼きを入れて、ベーコン臭さを減らしています。盛り付けは、各自好きな具材だけを選び、肉無しの器、トマト無しの器~と盛付を分けています。
- レシピID:1780021049
- 公開日:2018/05/24
関連情報
- 料理名
- ごろんっと~ベーコンポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません