苺のミルクプリン♡ レシピ・作り方

苺のミルクプリン♡
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
バニラペーストの魔法のひとさじが、甘くて幸せな香りに包んでくれます。

材料(3~4人分)

  • ●イチゴ 半パック
  • 牛乳 300cc
  • バニラペースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • はちみつ 大さじ1.5
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 イチゴを最後の飾り用に3~4個わけておく。残りは洗ってヘタを切り落とし、ざく切りにしておく。1個を3~4つに切る位。
  2. 2 ゼラインを50ccの湯に溶いておく。

    ●お使いになるゼラチンの使用法に合わせて、グラム数やお湯の量を変えて下さい。
  3. 3 小鍋に牛乳、砂糖、はちみつをいれて弱火にかけてよく混ぜる。(沸騰させたり、泡をたてないよう注意)イチゴを入れる。
    火を止める。イチゴ入れて長く煮ないで下さい。
  4. 4 バニラペーストを加えて混ぜる。
    華やかな香りと甘味を強く感じるようになるので、ここで味をみて甘さを調整。
    ふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。

    [参考]
    使用したバニラペースト
  5. 5 粗熱を取ってから、冷蔵保存できる容器に入れ、冷やし固める。5時間位。
  6. 6 食べる前に型から外して皿に盛る。
    取り分けておいたイチゴを飾る。
  7. 7 ●イチゴは牛乳に浮くので、容器の上部に偏って固まってしまいます。(作り方5写真)
    型から外したら、どちらを上にするか盛付工夫してください。レシピ写真は、上下反転させた。

きっかけ

「甘くなくて美味し~い」っていうのがいつから誉め言葉になったのか??とTVグルメ番組観ながら思うこの頃。お菓子は甘くなくちゃ意味ないでしょ...とばかりに、自己満足の甘味デザート。

おいしくなるコツ

バニラペーストのひとさじに助けられてる感が強いこのレシピ。あまり耳慣れない製菓材料ですが、見かける事があれば是非お試し下さい。

  • レシピID:1780020871
  • 公開日:2018/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング母の日のお菓子その他の食材いちご
料理名
苺のミルクプリン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る