焼き鳥どん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
具材を準備する。鶏肉はもも肉でも胸肉でもよいので、ひと口大に(2cm)きる。筋や皮は除く。
ネギは、鶏肉と同じ大きさに切る。 -
2
玉子を溶き、佐藤、塩・胡椒をする。
フライパンに油を薄く塗り、中火~強火で一気に卵を流し入れ大き目の炒り卵を作る。肉と同じ大きさに揃える。余熱で固まるので、火からすぐ下ろしておく。 - 3 フライパンに薄く油を塗り、ネギを焼く。箸で返しながら、焦げ目をつける。一旦、フライパンから出して皿によけておく。
- 4 ネギを焼いたフライパンに残りのごま油を足して、肉を焼く。表面が白くなったら、酒をふりいれる。
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5
肉がふっくら焼けたところで、醤油、みりん、だし醤油を加える。
取り分けておいた焼きネギも戻してたれを絡める。 - 6 丼に軽くご飯を盛り、すり胡麻をかける。炒り卵を中心にのせ、周りに鶏肉とネギをのせる。たれをすくって肉にかける。千切りにした大葉を中心に飾る。
きっかけ
三色丼や親子丼はよく作るので、同じ材料の組み合わせで焼き鳥風にした。お弁当箱に入れてお昼にも。
おいしくなるコツ
甘いたれがお好みであれば、作り方5で砂糖を小さじ0.5位加えてもよいです。
- レシピID:1780020531
- 公開日:2018/04/28
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥どん
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