焼き鳥どん レシピ・作り方

焼き鳥どん
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
焼き鳥のたれをからめた鶏肉と玉子の親子丼です。焼きネギが香ばしく、ゴロゴロ具材が口の中で合わさる楽しい丼飯。

材料(2人分)

  • 鶏肉 150g
  • 2個
  • 塩・胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • だし醤油 大さじ1/2
  • 大葉 1枚
  • すり胡麻 大さじ1
  • 御飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 具材を準備する。鶏肉はもも肉でも胸肉でもよいので、ひと口大に(2cm)きる。筋や皮は除く。
    ネギは、鶏肉と同じ大きさに切る。
  2. 2 玉子を溶き、佐藤、塩・胡椒をする。
    フライパンに油を薄く塗り、中火~強火で一気に卵を流し入れ大き目の炒り卵を作る。肉と同じ大きさに揃える。余熱で固まるので、火からすぐ下ろしておく。
  3. 3 フライパンに薄く油を塗り、ネギを焼く。箸で返しながら、焦げ目をつける。一旦、フライパンから出して皿によけておく。
  4. 4 ネギを焼いたフライパンに残りのごま油を足して、肉を焼く。表面が白くなったら、酒をふりいれる。
  5. 5 肉がふっくら焼けたところで、醤油、みりん、だし醤油を加える。
    取り分けておいた焼きネギも戻してたれを絡める。
  6. 6 丼に軽くご飯を盛り、すり胡麻をかける。炒り卵を中心にのせ、周りに鶏肉とネギをのせる。たれをすくって肉にかける。千切りにした大葉を中心に飾る。

きっかけ

三色丼や親子丼はよく作るので、同じ材料の組み合わせで焼き鳥風にした。お弁当箱に入れてお昼にも。

おいしくなるコツ

甘いたれがお好みであれば、作り方5で砂糖を小さじ0.5位加えてもよいです。

  • レシピID:1780020531
  • 公開日:2018/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼昼食の献立(昼ごはん)お弁当のおかず全般鶏むね肉鶏もも肉
料理名
焼き鳥どん
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/12/09 21:58
    焼き鳥どん
    こんばんは☆焼き鳥はもちろんだけどタレのからんだ長ねぎは最高でした♡
    おいしかったです(o´艸`)
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/05/12 07:33
    焼き鳥どん
    お弁当のおかずに
    入れました♪♪
    ご馳走様です♡
    ╰(*´︶`*)╯♡
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/11/23 18:14
    焼き鳥どん
    美味しく作ることが出来ました。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/05/19 20:40
    焼き鳥どん
    こんばんは(*´ω`) どんぶりにする前におつまみで食べられてしまいましたw 甘辛いタレが絡んでとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る