タコめし レシピ・作り方

タコめし
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
湯タコを使ってタコめしをもっちりと香ばしく仕上げ ます。

材料(3~4人分)

  • 湯タコ 82g
  • 水煮 竹の子 55g
  • えのき茸 2分の1袋
  • 3合
  • もち米 0.5合
  • ●清酒 大さじ3
  • ●濃口醤油 大さじ4
  • ●ごま油 小さじ1.5
  • 山椒の新芽 2枚

作り方

  1. 1 水煮竹の子、えのき茸、湯タコを小さくカットします。
  2. 2 米にもち米を合わせて洗米する。
    炊飯器の内釜に米と水を3.5合よりもやや低めに加え、●印を入れてかき混ぜます。
  3. 3 えのき茸、竹の子、タコを入れ、
    混ぜずに普通炊飯コースで炊飯します。
  4. 4 炊き上がりましたら混ぜ合わせます。
    山椒の新芽をのせました。
    タコめしの完成です。
  5. 5 [レシピ紹介]‐‐‐‐
    生わかめで作ります。
    わかめご飯
    ID:1780020312
  6. 6 海老中華ピラフ
    ID:1780020364
  7. 7 軍艦黒バターカレー
    ID:1780020300
  8. 8 納豆とひじきのおかかチャーハン
    ID:1780020197
  9. 9 キムチのいなり寿司
    ID:1780020344

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

もち米を配合しておいしくします。 ごま油で旨味がアップします。

  • レシピID:1780020411
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこたけのこご飯えのきたけのこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 炊飯器 炊き込みご飯 山椒
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る