鶏肉のねじり揚げ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 胸肉を厚さが8mm位にスライスする。両端を1cmずつ残し、中心に1本の切れ目を入れる。
-
2
とがっている先端から真ん中の切れ目にくぐらせる。端がちぎれなければもう1回くぐらすと綺麗。
◎蒟蒻の手綱飾り切りという作り方と同じ -
3
肉に塩・胡椒をふっておく。
つけだれの材料をボールに入れてよくまぜる。
たれに肉を漬け込み、揚げる直前まで冷蔵保存しておく。 - 4 揚げる時は、たれを軽くきり(捨てる)、肉に胡麻をまぶす。全面に胡麻がついてはがれないようにするのは難しいので、片栗粉を薄く振りかける。(揚げ衣と糊の役目になり胡麻がよく付く)
-
5
天ぷら鍋に油を熱し、170℃(中火)で短時間で揚げる。
(肉を油に入れる時、ねじった肉がちぎれても、手でねじり形良くまとめて投入すれば片栗粉で粘ついているのでくっつきます。)
きっかけ
鶏胸肉を切った時、形が板蒟蒻のスライスに似ていたので、同じ飾り切りをしたら、肉によく衣や油がからんでカラッと揚がるかとひらめいた。
おいしくなるコツ
肉をねじっていると、途中でちぎれたりうまくリボンのようにならなかったりします。けれども 肉を油に入れる時、ねじった肉がちぎれても、手で形良くリボンの様にまとめてから投入すれば 片栗粉で粘ついているのでくっつきます。
- レシピID:1780020326
- 公開日:2018/04/03
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のねじり揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masiro2018/04/23 19:03すごい可愛いですね〜♪こんにゃくを手綱にした事はありますが、胸肉では初めてです。ビッグさんの思いつきに脱帽です。とっても美味しかったです(*^^*)