大根おろしのドームサラダ レシピ・作り方

大根おろしのドームサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
食欲無いときでも 大根おろしでさっぱりと見た目楽しいサラダです。カロリーダウンでダイエット食にもぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を揃える。
    大根は、皮をむいてすりおろしておく。
    ホウレン草は湯がく。
    豆は市販品の蒸し黒豆を利用。
  2. 2 トマトは1cm角に切る。
    湯がいたホウレン草は、水気を絞り1cmに切る。
    豆は利用量だけ量っておく。
  3. 3 大根おろしを手で軽く絞る。
    お椀(丸い型)に豆、トマト、ホウレン草を散らしながら大根おろしを詰めていく。
    詰め終わったら上から強く押し、成型する。
  4. 4 盛り付け皿に作り方3で詰めた椀をひっくり返し中身を出す。
    (形が崩れても手でドーム型にまとめられる)
    周りに鰹節をおく。
    食べる時にだし醤油や醤油をかけていただく。

きっかけ

食欲が無かったので、せめて野菜くらいはと大根おろしをたくさん食べれるメニューにした。

おいしくなるコツ

ドームにしなくても、皿のうえに絞った大根おろしと野菜を散らしても簡単でよいです。

  • レシピID:1780020302
  • 公開日:2018/03/30
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カテゴリ
大根サラダその他のサラダトマト全般低カロリーおかずベジタリアン
料理名
大根おろしのドームサラダ
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