大根おろしのドームサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 250g
- ホウレン草 30g
- トマト 小1/2個
- 豆(煮た物、市販品) 25g
- けずり鰹節 カップ1
- だし醤油(食べる時) 大さじ2
- 醤油 (食べる時) 小さじ2
作り方
-
1
材料を揃える。
大根は、皮をむいてすりおろしておく。
ホウレン草は湯がく。
豆は市販品の蒸し黒豆を利用。 -
2
トマトは1cm角に切る。
湯がいたホウレン草は、水気を絞り1cmに切る。
豆は利用量だけ量っておく。 -
3
大根おろしを手で軽く絞る。
お椀(丸い型)に豆、トマト、ホウレン草を散らしながら大根おろしを詰めていく。
詰め終わったら上から強く押し、成型する。 -
4
盛り付け皿に作り方3で詰めた椀をひっくり返し中身を出す。
(形が崩れても手でドーム型にまとめられる)
周りに鰹節をおく。
食べる時にだし醤油や醤油をかけていただく。
きっかけ
食欲が無かったので、せめて野菜くらいはと大根おろしをたくさん食べれるメニューにした。
おいしくなるコツ
ドームにしなくても、皿のうえに絞った大根おろしと野菜を散らしても簡単でよいです。
- レシピID:1780020302
- 公開日:2018/03/30
関連情報
- 料理名
- 大根おろしのドームサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません